E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Масло Гхи в домашних условиях

Масло Гхи в домашних условиях

Масло Гхи недаром считается золотым солнцем в банке, ведь оно не только очень ароматное, но еще и полезное. Масло Гхи замечательно усваивается организмом, поэтому его обожают поклонники Аюверды. По своему опыту скажу, что такое масло - лучшее средство от сухого кашля у детей и взрослых. А если растопить чайную ложечку продукта в горячем молоке и давать детям на ночь - сон будет крепким и спокойным. При стольких положительных качествах будет непростительно не приготовить это топленое масло Гхи.

Имейте в виду, что оно очень калорийное: на 100 г продукта приходится около 890 калорий! Детям в день лучше всего давать от 5 г до 20 г, а взрослым - 25-30 г.

Ингредиенты

Масло сливочное - 500 г

  • 890 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Ж: 99

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления масла Гхи в домашних условиях - перед вами!


Подготовьте качественное сливочное масло. Многие из вас уже определились с маркой продукта, и вы наверняка его постоянно приобретаете в магазинах или у фермеров. Вот именно его и используйте. Вам потребуется не меньше 500 г масла.


Отличие топленого масла от Гхи в том, что топленое готовится чуть меньше по времени и не доводится до прозрачного цвета. Поэтому в нем присутствует лактоза. В Гхи молочного сахара нет!


Выложите сливочное масло в казан, кастрюлю или ковш с антипригарным дном. Очень важно использовать посуду с толстым дном, так как хлопья лактозы опустятся на дно и могут пригореть.


Поместите емкость на плиту и включите средний нагрев. Масло растопится буквально через 5 минут и на его поверхности образуется белая пена.


Снимите пену в пиалу или креманку - ее можно использовать для добавления в каши, макароны, жарить на ней яичницу или омлет. Томите масло в казане дальше - вы увидите, как в нем начинают образовываться мелкие белые хлопья. На этом этапе получают топленое масло, которое процеживают через двойной слой марли. Но давайте пойдем дальше...


Спустя 25-30 минут томления Вы увидите как масло стало полностью прозрачным и в нем плавают белые хлопья, а некоторые из них опустились на дно. Перемешайте масло, поднимая хлопья со дна. Если они румяные и поджаренные - нагрев можно выключать. Масло как раз приобрело легкий ореховый привкус и аромат. Главное - не пережарить его, а то оно может чуть горчить.


Аккуратно процедите содержимое казана через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли. Вы увидите, что все румяные хлопья останутся в нем.


Натуральное масло Гхи прозрачное, как куриный бульон. По желанию его можно процедить несколько раз, если вы хотите получить идеальный продукт.


Перелейте его в чистую сухую банку и дайте остыть при комнатной температуре. После чего отнесите в прохладное место на хранение. Можно хранить в холодильнике - оно не портится в течение 3-4 месяцев.


Приятного вам!


Масло Гхи в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Павел
Я нашел другой легкий способ получения масла ГХИ.
Масло загружаю к емкость мультиварки, включаю режим 95 градусов и таймер приготовления на 6-8 часов.
Закрываю крышку и забываю про масло на 6-8 часов.
После нужно аккуратно половником вычерпать отстоявшееся масло в банки, а жидкий осадок можно использовать для приготовления теста, я все в блины пускаю.

Масло получается абсолютно без привкуса горелого белка. Прозрачное и легкоплавное. При комнатной температуре оно практически не заствает. При жарке на нем оно не горит.

Мне оно очень нравится.
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Павел, отличный вариант, надо попробовать!
Нравится
(0)
ответить
Иринка
Павел, всю жизнь топим масло. Нагреть почти до кипения. Отложить чтобы остыло. Сделать дырки, слить белую жижу. Если надо переложить в другую тату, то опять растопить и перелить куда удобно. Всё)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта