E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Гуакамоле с зеленым базиликом и ржаными хлебцами

Гуакамоле с зеленым базиликом и ржаными хлебцами

Ингредиенты

Авокадо - 3 шт.

Перец чили - 1 шт.

Помидоры черри - 6 шт.

Лук фиолетовый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Базилик зеленый - 3 веточки (нужны листья)

Лимонный сок - 3 ст.л.

Оливковое масло - 4 ст.л. (по 2 ст.л. в гуакамоле и на ржаные хлебцы)

Ржаной хлеб - 200 г

Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

Хлопья перца чили - 1 ч.л.

Морская соль - 1 ч.л.

  • 188 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 2.44
  • Ж: 14.15
  • У: 12.67

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

"В страну сомбреро и текилы,

Где воздух пахнет болеро,

Где кровь ацтеков не остыла,

Я обращу свое перо.

Я вспоминаю поневоле

Страну без снега и теней,

И нежный вкус гуакамоле

Напоминает мне о ней..."

/Олег Нечаянный/


Гуакамоле – густой соус, холодная закуска, пришедшая к нам из глубины веков, от древних ацтеков.


Впервые о гуакамоле можно прочитать в записках испанских завоевателей. По легенде, бог Кетцалькоатль, покровитель наук и искусства, открыл рецепт гуакамоле тольтекам. На смену тольтекам пришла цивилизация ацтеков, унаследовавшая их традиции, в том числе и кулинарное искусство. Так что, название «гуакамоле» произошло от слова Ahuacamolli из языка атцтеков, образованного в свою очередь из двух других: Ahuacatl - "авокадо" и molli - "соус", потому как главным ингредиентом в гуакамоле является именно авокадо.


Не берусь утверждать, что у меня то самое, древнее и классическое, конечно же нет, у меня всего лишь версия. И если она придется кому-то по вкусу, буду рада.


А если учесть, что с того времени, как рецепт явился миру, в него добавляли столько разных ингредиентов и каждый народ внёс на свой вкус то или иное дополнение в рецептуру гуакамоле, то поиски древней классики могут существенно затянуться. Например, в США и Канаде любят добавлять в гуакамоле майонез. Лук и чеснок «пришли» в закуску из Испании, а оливковое масло и черный перец добавляют в Европе. Хотя, как утверждают знатоки мексиканской кухни, истинный гуакамоле должен состоять из авокадо, сока лайма и оливкового масла.


Моя версия гуакамоле будет содержать то, что послал бог Кетцалькоатль нашла в домашних закромах - помидоры черри, перец чили, лимон, лук и чеснок.


А для пикантности добавлю в гуакамоле зеленый базилик, который самостоятельно вырастила в горшке на подоконнике.


Но если с ингредиентами в гуакамоле не все так однозначно, то его изготовление было более известно, и определено, что ацтеки готовили гуакамоле с помощью каменной ступки, разминая авокадо пестиком, сделанным из камня, до пюреобразного состояния. Ацтеки были прозорливы, ведь растирание авокадо в каменной ступке позволяло избежать окисления плода, как что происходило бы если бы использовались какие-то другие предметы кухонного обихода, например, из металла. А значит, все полезные вещества, содержащиеся в авокадо, сохранялись по максимуму. Или это просто у ацтеков блендера не было?


Каменная ступка, говорите? Приготовила!


Авокадо очистила, поместила в ступку, полила лимонным соком.


Растёрла пестиком так, чтобы оставались небольшие фрагменты мякоти и сохранялась неоднородность пюре.


Остальные ингредиенты измельчу с помощью блендера. Во-первых, они не так подвержены окислению, как нежное авокадо.


Ну, а во-вторых, все же мы цивилизованные люди и у нас есть блендер!


В который поместила помидоры, лук, чеснок, чили перец и листики зеленого базилика. Пробила все блендером так, чтобы сохранялись мелкие кусочки ингредиентов.


В Мексике гуакамоле любят подавать к фахитас, кукурузным чипсам начос и мексиканскому пиву. А еще гуакамоле отлично сочетается с говядиной и птицей, креветками и рыбой, свежими овощами, например, морковными палочками или сельдереем.


Особенно вкусно гуакамоле на тонко порезанном и подсушенном ржаном хлебе. Для этого ржаной хлеб нарезала на треугольники, сбрызнула их оливковым маслом, посолила, и посыпав хлопьями чили перца, отправила в духовку подсушиться при температуре 230°С примерно на 10 минут.


Пока ржаные хлебцы подсушивались, объединила растертое авокадо и ингредиенты из блендера, добавила оливковое масло, посолила, добавила черный молотый перец и перемешала.


Пусть и не по канонам классики, зато очень вкусное гуакамоле! Добавить зеленый базилик вместо привычной здесь кинзы - интересная альтернатива и новое звучание соуса, которое ему весьма подошло.


Надо сказать, что авокадо содержит в себе много полезного!


Лютеин - необходим сетчатке глаз, глютатион - антиоксидант, профилактическое средство против склероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, витамин Е и высокая доза олеиновой кислоты предотвращают рак груди. Калий, железо, магний и медь, коими богато авокадо, очень нужны для костей, мускулов и нервов. А за счет содержания большого количества растительных жиров и протеинов авокадо обожают вегетарианцы, так как этот плод способен заменить им мясо и молоко. Кроме того, авокадо помогает телу производить серотонин, широко известный как "гормон счастья". Кстати, у ацтеков авокадо считалось афродизиаком.


Просто уникальный плод!


А 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный плод в мире!


И это здорово, что авокадо можно по-разному готовить и вкусно употреблять в пищу.


Приятного всем аппетита и полезной еды!


Гуакамоле с зеленым базиликом и ржаными хлебцами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта