Лук мелко нарезала и томила на сливочном масле примерно 15-20 минут. Нагрев был у меня очень слабым, чтобы лук не пригорал, а становился карамельно-золотистым. Лучше это делать в чугунном казане или гусятнице.
Когда приготовился лук, убрала его из казана. Нарезала крупно морковь и яблоки, яблоки ещё очистила от кожуры. Сложила всё в казан, добавила сливочное масло и томила на медленном нагреве под закрытой крышкой примерно 10 минут.
Тем временем печень освободила от плёнок.
Пленка легко снимается с индюшиной печени, без каких либо усилий. А еще печень индейки не имеет такого ярко выраженного запаха и вкуса, как куриная, поэтому для паштета предпочитаю именно ее или печень кролика. Но это мой вкус. Конечно, данный паштет можно готовить из той печени, которая вам нравится больше всего.
Очень рекомендую использовать мускатный орех, который самостоятельно нужно натереть на терке, что делается очень легко. Все же готовый молотый мускатный орех из пакета больше пригоден для выпечки, а у натертого орешка даже запах иной, он отлично гармонирует и подчеркивает вкус, особенно мясных и грибных блюд. Одного орешка хватает надолго, так как его требуется небольшая щепотка в блюде, иначе можно испортить вкус еды - все же мускатный орех - это яркая специя и с ней переборщить нельзя.
Нарезала печень на средние кусочки и сложила в казан. Добавила сливочное масло, тимьян и щепотку мускатного ореха.
Обжаривала печень на среднем нагреве 3 минуты, нужно чтобы печень осталась внутри розовой.
Для придания паштету пикантности отлично использовать метод фламбирования. Из крепкого алкоголя для фламбирования подходят бренди, ром, кальвадос или коньяк. После того как спирт выгорит, на печени останется тонкий аромат и вкус используемого напитка.
Буду использовать для фламбирования бренди. А если бы у меня был кальвадос, то сюда он был бы как нельзя кстати.
Полила печень бренди и подожгла. После того как процесс фламбирования завершился, оставила печень потомиться еще 2-3 минуты на слабом нагреве.
Печень должна оставаться мягкой, но при этом полностью готовой. Пережаривать крайне нежелательно, должно быть достаточно сочно, это и сок от самой печени, и сливочное масло, и алкогольный напиток, все это уйдет в паштет.
Печень сняла с плиты и поставила остывать, вместе с луком, морковью и яблоками, так как готовить паштет нужно будет из полностью остывших продуктов.
Занялась приготовлением апельсинового желе. С одного апельсина сняла цедру.
И со всех апельсинов выжала сок. Сок процедила, растворила в нем желатин, нагрела до кипения и оставила остывать.
В чашу блендера сложила остывшие печень, лук, морковь и яблоки, добавила мягкое сливочное масло, соль, чёрный перец и немного апельсиновой цедры, пробила до достояния пасты. В процессе добавляла сок, который образовался от печени, пока она томилась в казане.
Готовый паштет переложила в форму.
Уже хочется намазать паштет на хлеб, настолько он аппетитно пахнет, но нужно проявить стойкость, поэтому поставила паштет в холодильник охлаждаться минут на 15-20.
Залила охлаждённый паштет полностью остывшим апельсиновым соком с желатином и отправила в холодильник, чтобы теперь застыло желе. Затем украсила паштет цедрой апельсина, ягодами брусники и розмарином.
Выглядит аппетитно и красиво. А как это еще и вкусно! Мммм...
Утро начинается не с кофе...
Утро начинается с кофе и паштета на тосте!
Прекрасное начало дня, так считаю😊
Приятного всем аппетита и вкусных паштетов!😉
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!