E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Гранатовый чай

В домашних условиях гранатовый чай обычно готовят либо из измельченных зерен граната, либо с сушеной кожурой граната, либо добавляя немного концентрированного гранатового сока в чашку обычного чая (белого, зеленого или травяного).

Предложенный ниже рецепт объединяет в себе все вышеперечисленные варианты приготовления напитка. Приготовим чай из граната в трех вариантах: из свежих зерен граната, в виде заготовки для более длительного хранения, а также высушим оставшиеся корочки граната, чтобы позже тоже приготовить из них чай - так весь гранат пойдет в дело!

Приступим?!

Ингредиенты

Гранат - 750-800 г (500 г зерен)

Сахар - 250 г

Вода - по вкусу

Получается примерно 2-3 л чая
  • 46 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты по списку и начнем готовить домашний гранатовый чай...


Плоды граната вымойте, обсушите и разрежьте. Я разрезаю гранат вдоль по горизонтали, потому что мне так удобней извлекать семена. Если у вас есть другой любимый способ очистки граната - пользуйтесь им, это непринципиальный момент.


Очистите зерна граната от кожуры и семян и сложите в миску. Если разрезали гранат горизонтально, то чтобы извлечь зерна, достаточно постучать по половинке граната. Удерживайте половинку граната над миской срезом вниз и стучите ложкой по стороне с кожурой пока все зерна не высыпятся в миску. Повторите процесс с оставшимися плодами граната.


Пестиком или другим подручным предметом из неокисляющегося материала (например, деревянной толкушкой для пюре) раздавите примерно половину зерен, чтобы выделился сок. Я прижимаю зерна пестиком не больше 50-60 раз, этого обычно достаточно.


На этом этапе можно уже остановиться и заварить себе чашечку чая. Заполните чашку смесью сока и зерен примерно на треть. Долейте в чашку горячей или теплой кипяченой воды, заполнив ее полностью. Перемешайте напиток и приступайте к дегустации. Домашний гранатовый чай из свежих зерен и сока готов.


Чтобы не повторять вышеописанный процесс каждое чаепитие, можно сделать заготовку гранатового чая. Для этого к смеси зерен и сока нужно добавить сахар.


Для заготовки чая заранее измерьте вес очищенных зерен. Точно так же, как описано выше, разомните часть зерен граната, чтобы выделился сок, а затем добавьте сахар. Стандартные пропорции: 1 часть сахара на 2 части очищенных зерен граната, или 250 г сахара на каждые 500 г зерен.


Тщательно перемешайте смесь зерен граната, сока и сахара, чтобы весь или большая часть сахара растворилась.


Перелейте смесь в стерильную, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения. Хранить заготовку можно до 30 дней. Сахар в данном случае выступает консервантом. Если так долго хранить чай не планируете - количество сахара можно немного уменьшить.


Теперь, когда вам захочется выпить чашечку гранатового чая, просто заполните кружку примерно на четверть заготовленной смесью зерен граната и сладкого сока, а оставшееся свободное пространство заполните горячей кипяченой или холодной водой. Пропорции воды и гранатовой смеси можно регулировать по собственному вкусу.


Перемешайте напиток и подавайте. После того как чай будет выпит, можно съесть и зерна граната.


Оставшуюся кожуру граната также можно сохранить, чтобы использовать для приготовления лечебного чая. Для этого кожуру граната необходимо очистить от всех внутренних пленок и перегородок и сушить на солнце или батарее, пока корочки полностью не затвердеют.


Из сушеных корочек граната обычно готовят отвары. Также можно измельчить сушеную кожуру граната в кофемолке. Полученный порошок хранить в герметичной банке и использовать для приготовления чая. Пропорции приготовления и частота употребления чая из кожуры граната подбираются обычно индивидуально, в зависимости от цели приема и других показаний.


Гранатовый чай готов. Устройте себе перерыв и насладитесь его вкусом!


Гранатовый чай, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Я обычно добавляю сахара меньше - 150-200 г на 500 г зерен граната, поскольку знаю, что в моей семье чай закончится гораздо раньше, чем сроки его хранения.
  • Если сахар плохо растворяется, можно выдержать смесь при комнатной температуре 20 минут, а тем временем простерилизовать и охладить банку для хранения заготовки.
  • Банку и крышку для хранения я мою с содой и держу над носиком кипящего чайника несколько секунд, проворачивая банку так, чтобы равномерно обработать паром всю внутреннюю поверхность и крышку.
  • Из указанного в рецепте количества зерен у меня получается примерно 2-3 л чая, но эта цифра для каждого индивидуальна. Точный выход будет зависеть от того, чай какой интенсивности вкуса вы будете готовить.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
финальные фото просто завораживают своей красотой! 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Сибирячка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Вау, какой красочный!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, Спасибо любофф моя! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта