Продукты для приготовления жареного варенья из черной смородины на сковороде - перед вами!
Ягоды снимите с веточек или разморозьте (если готовите варенье из замороженной смородины). Всыпьте их в глубокую емкость и залейте холодной водой. Тщательно промойте и слейте воду. По желанию можете обрезать хвостики.
Пересыпьте ягоды на сковороду с высокими бортиками. Обязательно используйте емкость с высокими бортиками, так как в процессе варки образуется обильная пена, которая может выплеснуться за края сковороды.
Всыпьте сахарный песок и перемешайте обе массы. Можно добавить немного ванильного сахара, молотую корицу, цитрусовый ароматизатор и т.д. Поместите емкость на плиту и включите умеренный нагрев.
Готовьте жареное варенье из черной смородины на сковороде примерно 15 минут. Сначала ягоды выделят сок и он смешается с сахаром, образует сироп. Затем ягоды начнут вариться в собственном соку, в сиропе и станут мягкими, сочными.
Можно проварить лакомство 5 минут, затем выключить нагрев и остудить 2-3 часа, затем снова проварить 5 минут. В таком случае они станут более прозрачными, впитают сироп в себя при остывании и варенье получится более густым. Выбирайте для себя тот способ, который по душе.
Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте в микроволновке, на водяной бане, в духовке. Перелейте в нее смородиновое варенье и плотно закупорьте крышку. Оставьте остывать при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую. Но не забудьте оставить себе и на пробу. Оно очень вкусно с поджаренными тостами, сливочным маслом и ароматным кофе на завтрак!
Приятного вам!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!