Продукты для приготовления сметаны из козьего молока в домашних условиях - перед вами!
Сметану (которую будете использовать в качестве закваски) заранее извлеките, чтобы она прогрелась при комнатной температуре.
Если у вас аллергия на коровье молоко, то используйте часть ранее заквашенной сметаны из козьего молока или специальную закваску для сметаны! Закваску можно приобрести в аптеке или в интернете.
Молоко перелейте в кастрюлю или казан и вскипятите. Затем остудите до 30 градусов в течение 20-25 минут.
Затем выложите в кастрюлю приготовленную сметану и тщательно размешайте ее в теплом молоке. Лучше всего взбить все венчиком, чтобы сметана как следует расслоилась по всей жидкости. Помните, что вмешивать нужно только в теплое, но не горячее и не холодное молоко!
Затем перелейте всю массу в стеклянную емкость, но можно оставить и в кастрюле, только не в алюминиевой! Накройте емкость полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Оставьте в теплой комнате на сутки или в прохладном помещении на 2 суток. Перемешивать массу больше не нужно!
Вы можете судить о готовности сметаны по ее плотности. Сверху массы у вас получится очень густая сметана, прямо как взбитые сливки. А снизу масса получится менее плотной и будет напоминать йогурт. Весь жир поднимется вместе со сквашиваемой массой наверх, а ее нижняя часть станет менее жирной. Выход готового продукта - примерно 600 г. Я не считаю нижнюю часть массы.
Выложите густую сметану из козьего молока в соусник, пиалу или креманку и храните в холодильнике. Подавайте ее к столу вместе с борщом, супом, драниками и т.д. На такой сметане можно приготовить крем для торта, взбив ее с сахаром и загустителем для сметаны. В общем, используйте свою кулинарную фантазию по максимуму.
Приятного вам!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!