Для безглютенового морковного торта с рисовой мукой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Количество сахара для теста и сахарной пудры для крема могут варьироваться на ваш вкус и в зависимости от сладости моркови.
Для теста взбейте растительное масло без запаха с сахаром. Добавьте яйца и снова взбейте до густоты.
Добавьте рисовую муку с содой, ванилином и разрыхлителем (при строгой диете – безглютеновым!), перемешайте и взбейте.
Вмешайте в тесто мелко натертую морковь.
Очень удобно использовать разъёмную форму. Проложите дно пекарской бумагой, а боковины слегка смажьте маслом и обсыпьте рисовой мукой. Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Запекайте при 170-180 градусах около 45 минут, но время зависит от свойств вашей духовки, а также от размеров формы и высоты теста в ней.
У заготовки срежьте верхушку, а основную часть разрежьте на три ровных коржа. Применяю для этого обычную швейную нитку. Кончиком ножа намечаю надрезы, потом завожу в них нитку и перекрещиваю её концы. Натягиваю их в разные стороны и получаю вполне ровный срез.
Верхушку раскрошите и верните в остывающую духовку. Подсушите, крошка из неё хорошо подходит для обсыпки верха и боков торта.
Для крема сначала перемешиваю и взбиваю рикотту с сахарной пудрой.
Затем нужно приготовить взбитые сливки, для надежности в них добавляется загуститель для сливок или для сметаны.
Затем соедините сладкую рикотту и взбитые сливки. Достаточно перемешать, и крем готов.
Соберите торт, пропитывая коржи цитрусовым или мультифруктовым соком и промазывая кремом. Если пекли в разъёмной форме, то и собирайте в ней.
Обсыпьте крошкой из верхушки заготовки или оформите как-то иначе по своему желанию.
Морковный торт из рисовой муки понравился и мне, и всем, кого угостила. Хвалили вкусовое сочетание, но не внешний вид... что не умею, то не умею))
Следующий морковный торт планирую из кукурузной муки с добавлением апельсиновой цедры, но ещё не определилась с кремом.