Продукты для приготовления киселя из шиповника - перед вами.
Ягоды шиповника промойте в воде, удалите стебельки и прочий мусор. По желанию вы можете срезать кожицу с ягод, чтобы кисель получился без косточек, но это займет больше времени.
Пересыпьте ягоды в ковш или кастрюлю.
Всыпьте сахарный песок и добавьте лимонный сок. Можно заменить лимонный сок 2 щепотками лимонной кислоты. Так как у шиповника нет своего вкуса, а точнее - он сладковатый, то лучше добавить немного кислинки.
Влейте горячую воду и отварите ягоды на умеренном огне 25 минут. Считайте момент закипания напитка точкой отсчета. Накройте емкость крышкой, чтобы ягоды не выпрыгивали из емкости - иногда такое может случиться.
Спустя указанное время размешайте крахмал в холодной воде. Именно в холодной, так как в горячей жидкости он моментально сбивается в комочки и их трудно будет размешать.
Влейте холодную жидкость в емкость с отваром шиповника и начните перемешивать. Примерно за 2-4 минуты масса начнет густеть. Не кипятите ее! Только доведите ее до кипения и выключите нагрев, чтобы кисель из шиповника остался густым.
Разлейте тягучий напиток в стаканы или чашки и подайте к столу. Пить кисель можно и горячим, и холодным. Единственный аспект - при остывании напиток еще больше загустеет и покроется сверху пленкой. Однако он будет не менее вкусен!
Приятного вам!