Продукты для приготовления вкусного варенья из шиповника на зиму - перед вами.
Скажу сразу, что косточки плодов очень жесткие, как каменные, и они не раскусываются. Если вы против косточек в лакомстве, то вам придется потрудиться и удалить их.
Ягоды промойте в воде, срежьте хвостики и удалите стебельки, на которых они держались. На этом этапе вы можете вырезать содержимое каждой ягоды, чтобы оставить лишь оболочку плода.
Выложите промытый шиповник в казан, сотейник или емкость с антипригарным дном. Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Можно заменить лимонную кислоту соком лимона в количестве 1 ст.л. Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту.
Дождитесь закипания сиропа, аккуратно все перемешайте и убавьте нагрев до умеренного. Проварите плоды 10 минут и выключите нагрев. Дайте шиповнику остыть в сахарном сиропе примерно 1,5-2 часа. Если есть возможность вынести емкость на холод, то воспользуйтесь ей. При остывании шиповник будет «втягивать» сироп в себя, ягоды будут становиться более прозрачными.
Остывшие ягоды в сиропе прогрейте еще раз. Проварите их снова 10 минут на умеренном нагреве и снова остудите в течение 1,5-2 часов.
В третий раз прогрейте варенье в течение 10 минут. Вы увидите, как оно поменяло свой цвет, ягоды стали более бордовыми, как будто карамелизированными. Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте любым другим образом.
Выложите ягоды шиповника в банку и залейте сиропом, оставшимся в казане или ковше. Сразу же закрутите крышку по резьбе или с помощью консервационного ключа. Остудите лакомство при комнатной температуре.
Когда консервация остынет, перенесите ее в темное, прохладное место для хранения. По желанию можно разложить варенье из шиповника на зиму в небольшие баночки, чтобы открывать их поочередно и пить ароматный чай, кофе или какао.
Приятного вам зимой!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!