Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки джема из черноплодной рябины на зиму. Удобным и привычным способом простерилизуем баночки и крышки для консервирования.
Ягоды оборвем с веточек, отложим в сторону испорченные экземпляры, а сами ягоды промоем в просторной емкости с водой.
Выложим ягоды в кастрюлю и перебьем их погружным блендером до получения однородного пюре.
Добавим весь сахар и зальем воду.
Будем варить ягодную массу на небольшом огне под закрытой крышкой 1 час. Не забываем регулярно помешивать будущий джем деревянной ложкой.
Горячий джем разложим по стерилизованным баночкам.
Герметично укупорим банки крышками, перевернем вверх дном. В таком положении оставим джем из черноплодной рябины на ночь, предварительно укутав толстым одеялом для медленного остывания.
На утро можно отправлять готовый джем в баночках на хранение на полку в кладовой. Приятных и удачных заготовок на зиму!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!