Для варенья из черноплодной рябины с апельсином подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Переберите и промойте свежие ягоды. Если будете использовать замороженные, то их можно даже не размораживать до конца.
В посуду к черноплодной рябине добавьте порцию сахара.
Влейте воду.
Поставьте на огонь, доведите до закипания при помешивании, удалите пену и затем варите на среднем огне десять минут.
Отчерпните небольшое количество ягод с сиропом (на вид - примерно 200 мл или 1 стакан).
Измельчите их при помощи погружного блендера, в чаше блендера или просто толкушкой для пюре. Полученную массу верните в кастрюлю с вареньем.
Апельсин тщательно вымойте, полейте горячей водой, это рекомендуется для удаления возможного слоя воска. Разрежьте апельсин на несколько ломтей, с каждого срежьте кожуру, а мякоть нарежьте кубиком.
Отправьте подготовленный апельсин к черноплодке.
Прибавьте огонь до максимума, после закипания убавьте и варите на слабом кипении полчаса при периодическом помешивании.
Тщательно вымойте банки и крышки. Например, пищевой содой с последующим ошпариванием кипятком.
Из готового варенья я удаляю апельсиновые корочки, но можно и оставить их. Выглядят они мрачновато... но очень вкусные! Можно просто съесть или использовать для каких-либо десертов.
В моем саду пока растут молодые кустики, ягод на них ещё немного, поэтому за черноплодкой хожу в лес неподалеку от дома. Ягоды дикорастущей черноплодной рябины такие же крупные и сочные, как и садовые сортовые.
Вкус варенья из черноплодной рябины с апельсином со временем становится лучше и богаче, чем сразу же после варки.
Ягоды напитываются сиропом, их терпчинка становится мягче...