Приступим к приготовлению домашних банановых чипсов в духовке.
Собственно, для их приготовления нам нужны только бананы. Лучше использовать среднеспелые, но если у вас, как у меня, почерневшая кожура, а сам банан еще не переспел и не почернел, то его тоже можно использовать.
Очистите бананы от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками толщиной 2-3 мм. Чем они тоньше будут нарезаны, тем быстрее пройдет процесс сушки.
Застелите противень пекарской бумагой с хорошим силиконовым покрытием. Выложите бананы в один слой, оставляя небольшое расстояние между ними. К этому времени разогрейте духовку до 100 градусов, режим - Верх-Низ.
Если у вас есть в духовке режим «Конвекция», то выставьте температуру 80°C и сушите при этом режиме.
Поставьте противень в духовку, установите время приготовления 2 часа, дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой - можно подложить деревянную или силиконовую лопатку.
По истечении 1,5 часов достаньте противень с бананами, проверьте, хорошо ли они подсушены. В моем случае они получились, скорее, вялеными, чем подсушенными.
Слегка поддев кончиком ножа, аккуратно переверните каждый ломтик банана на другую сторону. Вторая сторона (нижняя) слегка липкая, а это значит, что наши чипсы еще не досушились. Ставим их обратно в духовку при том же режиме и температуре минут на 30, достаем - проверяем, если еще слегка вяленые, то сушим банановые чипсы в духовке еще на 30 минут.
В моей духовке для готовности хватило 30 минут после переворачивания. Духовку выключаем, противень оставляем в ней со слегка приоткрытой дверцей до утра или на несколько часов, до их полного остывания.
Утром достаем противень, снимаем домашние банановые чипсы с пергамента и перекладываем в подходящую тару.
Я приготовила немного, для пробы, поэтому хранить их долго не пришлось. Если заготовить дольше, то следует хранить в темном, прохладном месте или холодильнике, в закрытом контейнере. Приятного аппетита!!!