Хочется продолжить тему "Африканские блюда", именно поэтому сегодня был выбран этот традиционный ливийский суп с фасолью, чечевицей и печенью. Такой суп на Севере Африки является обязательным для кормящей матери. Считается, что он идеально восстанавливает женский организм после родов. Я не диетолог, поэтому не могу судить о справедливости этого суждения. Я просто хочу представить это блюдо как вкусное и необычное. Любители экзотики его оценят.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты: Фасоль красная (быстроразваривающаяся), фасоль белая, чечевица разных сортов, печень куриная (лучше говяжья), лук, томатная паста, куркума, паприка, кориандр.
В кастрюлю или казан выложить все виды фасоли и чечевицы. Фасоль варится дольше чечевицы, поэтому всегда лучше её замочить минимум за час до приготовления. Я не замачивала, так как у меня сорта быстрого приготовления. Налейте полтора литра воды и поставьте варить.
Арабы добавляют много лука в свои блюда. Этот суп не исключение. Лук нужно мелко нарезать.
В сковородку налить 1 ст.л. растительного масла. Добавьте томат и специи.
Обжаривать 1-2 минуты.
Зажарку добавьте к фасоли с чечевицей. Продолжайте варить до готовности фасоли.
Когда фасоль в супе будет почти готова, добавьте печень. Посолите и варите ещё 20 минут.
Подают такую похлёбку с лавашем. Я видела разные интерпретации чечевичной похлёбки. На мой вкус, самая удачная всё-таки не с печёнкой, а с бараниной.