Чтобы понять, отличается ли салат, приготовленный традиционным способ, от того способа с секретиком, я провела эксперимент. Для этого я разделила капусту и все остальные компоненты на 2 части (но вам это делать не обязательно, просто выберите первый или второй способ приготовления и действуйте в соответствии с тем количеством, которое указано в ингредиентах).
Первый вариант салата из капусты с морковью я сделала "как в столовой", а второй приготовила традиционным способом (без того самого секретика).
В первом варианте салат получился более мягкими и нежным по вкусу. А второй вариант салата был более жёстким и имел более резкий вкус капусты. Вкусно было в обоих случаях, но всё же мне больше понравился вариант салата из свежей капусты и моркови "как в столовой".
Для приготовления салата из капусты и моркови с уксусом как в столовой необходимы следующие продукты (см. фото и список ингредиентов).
В столовой используют обычное рафинированное подсолнечное масло. Я же предпочитаю использовать ароматное нерафинированное масло (но выбор за вами).
Уксус у меня самый обычный спиртовой 9%. Если будете использовать уксус слабее, то количество придётся немного подкорректировать.
Проще всего капусту нашинковать на специальной тёрке, но и обычным ножом тоже можно справиться))) При этом чем тоньше у вас получится её нашинковать, тем лучше.
Посолите капусту и хорошенько пожмякайте руками, чтобы она пустила сок. Чем сочнее капуста, тем будет проще жмякать и сока получится больше.
Теперь будет одно важное отличие - секретик.
Для 1-го варианта салата положите пожмяканную капусту в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте капусту, поставьте на средний огонь и подержите там буквально несколько минут, периодически помешивая. Наша задача не тушить капусту, а прогреть её. Как только капуста стала тёплой, уберите кастрюлю с плиты.
Во 2-ом варианте нужно просто добавить к пожмяканной капусте уксус и перемешать.
Для 1-го варианта салата: положите к капусте натёртую на крупной тёрке морковь и всыпьте сахар. Перемешайте и поставьте в холод для маринования на 1 час. Можно, конечно, и не мариновать салат (если время прям очень поджимает), однако лучше этим этапом не пренебрегать.
Так же нужно поступить и со 2-м вариантом салата. После чего в обоих случаях салат из капусты и моркови нужно достать из холодильника и заправить растительным маслом.
Салат из свежей капусты и моркови готов! Хрустящий, полезный и очень вкусный салат отлично дополнит ваше главное блюдо.
Приятного аппетита!