Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки пюре из тыквы со сгущенкой на зиму. Сразу же и отправим банки и крышки для консервации на стерилизацию удобным способом. Я обычно банки стерилизую в духовке при температуре 100 градусов примерно 10 минут и столько же кипячу крышки в кастрюле в воде на плите.
Нарезаем тыкву на удобные сегменты, чистим от кожуры и семян и отмеряем необходимое для приготовления количество очищенной мякоти.
Нарезаем тыкву на небольшие кусочки.
Все кусочки тыквы выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до мягкости тыквы. Лишнюю воду сливаем.
Оставшиеся мягкие кусочки тыквы перебиваем погружным блендером до получения однородного пюре.
В кастрюлю с тыквенным пюре добавляем лимонный сок и сгущенное молоко. Активно все перемешиваем ложкой до полного соединения ингредиентов.
Кастрюлю с полученной смесью ставим вновь на плиту и на маленьком огне провариваем еще 5-6 минут. Смесь почти сразу же начнет "стрелять", поэтому изначально кастрюлю прикроем крышкой.
По стерилизованным баночкам разложим готовое пюре из тыквы со сгущенкой, укупорим крышками, перевернем вверх дном, для медленного остывания укутаем толстым одеялом или полотенцем.
После полного охлаждения отправим в темное прохладное место для хранения, например, на полку кладовой. Приятных консерваций!