E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму

Очень вкусную закуску я предлагаю заготовить на зиму. Готовим острые баклажаны в томатной заливке. Заготовка может храниться достаточно длительное время (до года). Этот пикантный овощной салатик станет отличным дополнением к любимым мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

Баклажаны - 1200 г

Помидоры - 800 г

Перец чили - 1 шт. (20 г)

Чеснок - 1 головка

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 2 ч.л.

Уксус 9% - 100 мл

Растительное масло - 100 мл

Кастрюля объемом 3 литра
Стеклянные банки объемом 880 мл - 2 шт.
Получается 1,8 литра
  • 65 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 1.1
  • Ж: 4.42
  • У: 5.04

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки острых баклажанов на зиму. Все овощи тщательно промоем в проточной воде. У баклажанов отрежем хвостики, чеснок и перец чили почистим.


Баклажаны нарежем кружочками одинаковой толщины.


Все кружочки баклажанов выложим в просторную миску и пересыплем солью. Перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась. Оставим баклажаны в таком виде на час.


Каждый помидор крестообразно надрежем острым ножом, зальем крутым кипятком на 30 секунд.


Затем очень легко снимем с каждого томата кожицу и удалим серединку.


Подготовленные помидоры выложим в кастрюлю, в которой будем готовить нашу будущую заготовку, и перебьем погружным блендером до получения однородного томатного пюре. Добавим мелко порезанный острый перчик и весь чеснок. Еще раз опустим погружной блендер в томатную массу, чтобы уже максимально измельчить чеснок и перчик. Затем заливаем уксус, растительное масло и сахар, перемешиваем.


В этот момент наверное удобнее всего приступить к стерилизации баночек и крышек. Я поставила свои две банки объемом 880 мл каждая в духовку и оставила на 15 минут при температуре 100 градусов. Крышки забросила в кастрюльку, залила водой и кипятила 10 минут.


Теперь ставим на небольшой огонь кастрюлю с томатной массой и ждем, когда закипит. Помешиваем ложкой. Как закипит, выкладываем все кружочки баклажанов и томим на небольшом огне 15 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой. Первоначально кажется, что баклажанов очень много и занимают они весь объем кастрюли, но через 15 минут масса становится заметно меньше по объему.


Горячие баклажаны в томатной заливке раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем подготовленными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, так оставляем на ночь.


Утром заготовку отправляем на хранение - острые баклажаны на зиму готовы. Хранить можно до года. Приятных консерваций!


Острые баклажаны на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Сетлана
На мой вкус, много соли 2 ст.л и мало сахара 2 ч.л.
Не перепутаны эти компоненты?
Я добавила сахар. Не написано сколько варить, только 15 мин как уменьшится объем. У меня часть баклажан были сыроваты, варила дольше.
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Сетлана, количество ингредиентов не перепутано, но вы, в любом случае, снимайте пробу на всех этапах и корректируйте по своему вкусу. 
Нравится
(0)
ответить
Настоящая хозяюшка!
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Матильда, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта