Подготовьте необходимые продукты для запекания камбалы с рисом в духовке. Лук и морковь почистите, помойте. Конечно же, самая вкусная камбала (или калкан) - крупная, от 1,5 килограммов хотя бы, но она и достаточно дорогая. У меня рыбка свежевыловленная, среднего размера.
Срежьте кухонными ножницами плавники на брюхе и спине, отрежьте хвост и голову вместе с мешком внутренностей, хорошенько промойте.
Нарежьте камбалу крупными кусочками, посолите и поперчите, при желании можно сбрызнуть лимонным соком, если любите.
Разогрейте в сковороде растительное масло, положите в него нарезанный лук и нашинкованную морковь, обжарьте несколько минут до мягкости.
Тщательно промойте рис, переложите его в огнеупорную форму, добавьте обжаренные овощи, любимую приправу, соль и перец по вкусу, перемешайте все.
Выложите сверху на рис нарезанную камбалу.
Влейте теплую кипяченую воду, вода должна полностью покрывать не только рис, но и рыбу.
Сложите фольгу вдвое, накройте плотно ею форму, отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева на 40 минут. Спустя время выньте форму из духовки, но не открывайте форму, оставьте рис с камбалой под фольгой минут на 15, чтобы рис максимально хорошо набух.
Камбала с рисом в духовке готова. Разложите рис по порциям, сверху положите куски рыбы и подавайте к столу.
Приятного.