Для приготовления курицы в луково-сметанном соусе подготовьте необходимые ингредиенты. Готовить можно любые части курицы. Я буду использовать куриные бёдрышки. Сметану берите 15-20% жирности. От такой сметаны будет наиболее приятный сливочный вкус.
Куриные бедра можно готовить целиком, если они небольшие. У меня они достаточно крупные, поэтому каждое бедрышко я делю на 2 части.
Возьмите удобную глубокую сковороду и нагрейте её до горячего состояния. Налейте в неё немного растительного масла и выложите курицу. Обжарьте её со всех сторон до золотистого цвета.
Пока курица жарится, подготовьте лук. Очистите его от шелухи и нарежьте. Можно нарезать крупно - полукольцами, а можно немного мельче.
Добавьте нарезанный лук в сковороду к курице. Все перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты, чтобы лук стал прозрачного цвета. При этом у него появится характерный аромат.
Затем влейте в сковороду 200 мл воды и накройте крышкой. Тушите курицу на небольшом огне в течение 15-20 минут. За это время курочка приготовится, а лук почти разварится и сделает соус гуще. На мой взгляд, в этом блюде чем больше использовать лука, тем вкуснее будет в итоге получаться.
Количество воды можно регулировать по своему вкусу, в зависимости от того, сколько соуса вы хотите получить.
В отдельной посуде размешайте сметану в 100 мл воды.
Добавьте сметанную смесь в сковороду и перемешайте. По вкусу добавьте немного соли и специи. Прогрейте всё в течение минуты и снимайте сковороду с огня.
Курица в луково-сметанном соусе готова! Подавайте её в горячем виде. Можно дополнить любым гарниром.
Приятного аппетита!