E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Десерт из айвы по-турецки

Десерт из айвы по-турецки

Айва, тушенная в сахарном сиропе и вине, получается очень нежной на вкус, сочной и ароматной. Можно подать ее на десерт или в полдник - крепость вина улетучивается и остается только его привкус, поэтому десерт с удовольствием съедят даже дети, если подать со сметаной или мороженым.

Айву выбирайте пахнущую, желтобокую - эти признаки отмечают спелость фрукта.

Ингредиенты

Айва - 3 шт.

Корица - 2-3 палочки

Сахар - 1 стакан

Вода - 1 стакан

Лимон - 4-5 ломтиков

Вино красное - 100 мл

Гвоздика - 2-3 шт.

Сметана любой жирности - 2-3 ст.л. (для подачи)

Молотая корица - 1-2 щепотки (для подачи)

  • 112 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления десерта из айвы по-турецки.


Промойте каждый плод жесткой стороной губки, смывая ворсистый слой. Разрежьте на две части, удаляя жесткие семенные блоки. Срежьте кожуру - она вам понадобится. Действуйте очень быстро, так как айвовая мякоть темнеет от соприкосновения с воздухом. По желанию можно влить в глубокую миску подкисленную воду и опускать очищенные половинки айвы в нее.


В глубокую сковороду или казан, кастрюлю с антипригарным дном выложите промытую кожуру айвы, а на нее - половинки фруктов. Кожура будет отвечать за аромат блюда и за то, чтобы оно не подгорело, не пристало ко дну.


В каждую половинку всыпьте сахарный песок, выложите сверху сушеную гвоздику и палочки корицы. Можно заменить их молотой корицей. Звездочки бадьяна - по желанию.


Влейте воду и красное вино полусладких и сладких сортов. Выложите ломтики лимона. Поместите емкость на плиту, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Томите на минимальном нагреве примерно 40 минут, следя за тем, чтобы жидкость полностью не выпарилась и блюдо не подгорело.


При приготовлении можно накрывать емкость крышкой. Спустя указанное время айва слегка сменит свой цвет, впитает в себя сахарный сироп. Дайте половинкам айвы остыть в сиропе до теплого состояния.


Выложите их на тарелку и полейте оставшимся сиропом, удаляя ломтики лимона, корицу и гвоздику.


В каждую половинку айвы выложите сметану любой жирности, взбитые сливки или мороженое. Присыпьте молотой корицей и украсьте листочками свежей мяты. Подайте турецкий десерт из айвы к столу с чашечкой ароматного кофе или чая.


Приятного вам!


Десерт из айвы по-турецки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта