Ингредиенты для слоек-пирожных.
Начнем с приготовления крема. В молоко добавим сахар-песок и ванильный сахар. Поставим на огонь и доведем до кипения.
Муку разведем холодной водой или молоком. Сначала нальем немного воды, разотрем комочки. Затем добавим еще жидкость, пока консистенция муки не будет как у сметаны.
Продолжаем нагревать молоко и при этом тонкой струйкой будем вливать муку. Одной рукой вливаем, а другой одновременно вымешиваем массу.
Нам нужно будет прокипятить массу буквально минуту-две, чтобы она загустела. Затем сразу же снять с огня и поставить охлаждаться.
Далее в размягченное масло наливаем немного охлажденной молочно-мучной массы. Растираем миксером. В несколько этапов добавляем остальную массу. Перебиваем миксером и добавляем ароматизатор.
А тем временем займемся выпечкой коржей. Тесто разморозим. У меня оно в прямоугольниках. Каждый такой прямоугольник я раскатаю потоньше, чтобы увеличить его площадь в 2-2,5 раза.
Противень смажу подсолнечным маслом, выложу прямоугольник теста, по всей поверхности сделаю дырочки вилкой. Запекать буду в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Выпекаем, пока корж не подрумянится и не подрастет.
Таким образом выпекаем все коржи (у меня получилось 4). По мере необходимости смазываем противень подсолнечным маслом.
Для слоек нам понадобится крошка. Специальный корж для крошки я не выпекала. От четырех коржей, которые у меня получились, я сняла те слои, что крошились, их-то и использовала на крошку. Слоеное тесто хрупкое, так что крошек получилось достаточно и без выпекания специального коржа.
Смазываем нижний корж кремом.
На него укладываем следующий, хорошо прижимаем. Коржи будут ломаться, трескаться - это нормально. Смазываем кремом, укладываем следующий, тоже смазываем... и так все коржи. Последний корж тоже смазываем кремом.
Обсыпаем крошкой. Ставим в холодильник на несколько часов.
Нарезаем на полоски, а полоски - на прямоугольники.
Украшаем мятой и клубникой.
Слойки с заварным кремом готовы. Очень вкусно!