Смородина — очень ценный продукт. Она является лидером по содержанию витамина С. Именно поэтому мы стараемся заготовить эту ягоду на зиму в разных видах — в виде варенья, компотов, джемов, сиропов и т.д. Но лучше всего выбирать тот способ заготовки, при котором сохраняется максимальное количество витаминов.
Заморозка — именно такой способ. Хорош он еще и тем, что при заморозке мы не тратим много времени на переработку и подготовку сырья. Мы просто складываем перебранную ягоду в контейнер, замораживаем ее, а уже зимой готовим из нее то, что захотим.
У меня сегодня — компот из замороженной черной смородины. Если хотите, чтобы напиток был еще более полезным, то вместо сахара можно использовать мед, но тогда не стоит добавлять его в горячую жидкость, так как в этом случае он потеряет свои полезные свойства.
Для приготовления компота смородину достанем из морозилки, промоем и разморозим.
Так как смородина богата на витамин С, который легко разрушается при нагревании, из ягоды выдавим сок, и сок нагревать не будем. Для этого на дуршлаг положим марлю, на марлю — ягоду. Под дуршлаг поставим миску, в которую будет стекать сок. Толкушкой раздавим все ягодки.
Из массы выдавим через марлю сок.
Сок мы не будем подвергать нагреванию. Его пока отложим.
А выжимки сложим в кастрюлю, зальем водой, добавим сахар и поставим на огонь.
Проварим 5 минут и оставим на 10 минут настаиваться.
Процедим компот и добавим в него ранее выжатый сок.
Компот из замороженной черной смородины готов.
Это ценный и полезный напиток, который особенно актуально пить зимой для укрепления иммунитета.