Вареники на кефире - это блюдо из моего украинского детства. У нас на Украине всегда готовят тесто для вареников только на кефире, а начинка может быть абсолютно разной: творожной, ягодной, картофельной, даже маковой. Считается, что вареник должен быть пышным. Такое тесто очень хорошо подходит для вареников с ягодами, оно почти совсем не просвечивает. В этот раз я постаралась сделать тесто максимально тонким, вот люблю я тонкое тесто. А вы, если хотите , можете оставить тесто потолще. Тесто на кефире отличается особенной нежностью и мягкостью, очень советую - попробуйте!
Ингредиенты для творожных вареников на кефире (см. фото)
В емкость налить кефир, добавить яйцо, сахар, соль и соду. Хорошенько разболтать до однородности и дать соде подействовать, оставив в покое на 5 минут.
Постепенно добавлять муку. Ее примерно может понадобиться 2,5 или 3 стакана, в зависимости от сорта и клейковины. Я всегда добавляю муку не всю сразу, а постепенно и хорошо вымешиваю тесто, пока оно будет совсем отставать от рук. Полезно также тесто несколько раз (50!) бросить об стол, такой способ очень хорошо размягчает клейковину.
Тесто накрыть и дать ему полежать в покое минут 15.
Пока тесто "отдыхает" приготовить начинку. Творог протереть через сито от крупинок. Добавить желток, сахар и щепотку соли. Размешать до однородности.
Для удобства в работе тесто разделить на несколько частей. Взять одну, остальные оставить под полотенцем. Сделать из теста колбаску, нарезать ее на кусочки. Каждый кусочек расплющить и слегка раскатать. Мне нравится этот способ, получается быстрее и без обрезков, чем раскатывать все сразу и вырезать стаканом.
Слепить вареники, выложив их на посыпанную мукой поверхность. Из этого количества теста у меня получились еще вареники с картошкой ...
Отварить вареники в подсоленной воде. Когда всплывут варить еще 3-4 минуты.
Вареники с творогом на кефире, готовы. Разложить их на блюде, чтобы не слипались. Подавать со сметаной или ягодами. Я сделала ягодный соус и украсила мятой.