E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Лимонный джем

Лимонный джем

Джем из лимонов идеально подойдет для чаепития в кругу родных или друзей, ложечка такого десерта освежит вкус любого горячего напитка!

Ингредиенты

На 0,5 л емкость:

Лимоны (крупные) - 5 шт.

Сахар - 0,6 кг

Вода - 50 мл

  • 192 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 106 голосов
113 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Я безумно люблю черный чай с лимоном, но одна беда - часто в холодильнике цитрусовый плод закисает и теряет свою привлекательность. Приходится приобретать новый лимон и т.д. Одно время я пыталась переслаивать в банке ломтики лимона с сахаром или мёдом, но и такая заготовка хранится не более недели, потом приобретая горьковатый привкус. И тут я нашла рецепт джема из лимонов - шикарнейшего десерта, который можно добавлять не только в чай, кофе, лимонады, морсы, но и использовать в качестве начинок для пирогов, булочек и другой выпечки.


Хранится лакомство хорошо и в погребе, подвале, и в кладовке при высокой температуре. Самое главное - у вас всегда будет запас лимонного джема, даже летом, когда цитрусовые в супермаркетах продаются по высокой цене. Кстати, я рекомендую заготавливать консервацию в зимнее время, ближе к Новому году. Не приобретайте лимоны с потемневшей кожурой, выбирайте только свежие, сочные плоды.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Фото 1


Ошпарьте цитрусовые в течение нескольких секунд кипятком, но не более, иначе кожура начнет горчить. Разрежьте пополам и удалите ножом все косточки. Можно нарезать и мельче, если вам так будет удобнее.

Фото 2


Пропустите лимонную нарезку через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками.

Фото 3


Засыпьте массу сахарным песком. Аккуратно перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы сахар мог раствориться в лимонном соке.

Фото 4


Переместите массу в казан или сотейник с антипригарным дном, влейте немного горячей воды и прогрейте до кипения, поместив емкость на плиту.

Фото 5


Затем убавьте нагрев и томите около 10 минут, выключите и дайте остыть. В процессе остывания кусочки лимонов втянут сироп в себя, джем станет более прозрачным.

Фото 6


Отпюрируйте его погружным блендером.

Фото 7


Поместите на плиту и прогрейте еще раз, сразу же стерилизуя банки и крышки.

Фото 8


Выложите кипящий лимонный джем в горячие банки и сразу же укупорьте горячими крышками под резьбу или под ключ. У меня из всего объема продуктов вышло две 0,25 л емкости джема.

Фото 9


Джем из лимонов полностью готов!

Фото 10


Приятного вам аппетита!


Лимонный джем, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Светлана
Из-за пол-литра джема стоит ли стерилизовать банки и закупоривать их?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, обязательно! Вы даже не представляете, какой он вкусный!
Нравится
(1)
ответить
Анастасия
А возможно пропустить лимоны не через мясорубку, а измельчитель?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анастасия, можно, но измельчитель оставляет более крупные кусочки!
Нравится
(0)
ответить
дмитрий
Сахар уменьшил в три раза. 200 гр., и имбирь добавил - нормальный джем
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
дмитрий, у каждого свой вкус
Нравится
(1)
ответить
Мари
Ужасная кислятина, сделано в точности как написано
Нравится
(0)
ответить
Олег
Надо делать так:
Хорошо вымыть лимоны горячей водой и губкой.
Можно использовать специальные моющие средства для фруктов и овощей, но не обязательно.

Мелкой тёркой снять цедру БЕЗ белой мякоти.
Дальше по рецепту Алёны.

Цедру можно на лимончелло пустить (тоже БЕЗ белой мякоти).
При этом джем будет не таким ароматным, зато у вас будет лимончелло :)
Нравится
(9)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Олег, вообще красота - два в одном
Нравится
(1)
ответить
Ира
Лимонный джем по вашему рецепту горчит. Не советую этот рецепт.
Нравится
(4)
ответить
Ира, а не было мысли, что горчит не по этому рецепту, а по тем лимонам, что были у Вас?
Нравится
(7)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, с языка сняла.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ира, горчит из-за сорта лимонов. В основном горчит белый слой между кожурой и мякотью, это скорее всего недозрелые лимоны, которые созревали при опрыскивании химией. Попробуйте в следующий раз ошпаривать цитрусовые перед приготовлением.
Нравится
(0)
ответить
Ира
Алена Прика, все возможно, это я про сорт лимонов. Лимоны были абхазкие тонкокорые, очень спелые, внутри оранжевые. Но если их добавлять в чай или так кушать, они не горькие, очень вкусные и не сильно кислые. Не понимаю, откуда такая горечь появилась. Вкус напоминает напиток Швепс биттер лемон. В следующий раз просто буду их вымачивать в воде, чтобы ушла горечь, или отдельно снимать цедру лимона до белой прослойки, а потом очищать лимон от этой белой прослойки.
P.s. ошпаривала как сказано в рецепте.
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ира, все же я тоже грешу на эту белую прослойку!
Нравится
(1)
ответить
Ира
Алена Прика, читала другие рецепты, там очень часто указывают, что лимоны нужно очищать или вымачивать. Плохо, что я об этом позже прочла.((( Еще было бы хорошо, чтобы вы указали размер лимонов в рецепте или их общий вес. Т.е. кг лимонов на кг сахара. У меня лимоны были маленькие. Я 1 кг измельчила на измельчителе и засыпала 2мя кг сахара. Не использовала блендер,так как измельчитель очень хорошо справился с работой и консистенция получилась такая же, как у вас после блендера.
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ира, я ничего не вымачивала и не очищала. Попробуйте приготовить по другому рецепту, у меня джем получился кисловатым, не приторным, но точно не горьким.
Нравится
(3)
ответить
надежда
Матильда, какие бы не были лимоны а привкус горечи остается всегда и что  с этим делать не понятно
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Этот рецепт знаю давно. Только вместо воды хорошо размешать мягкое сливочное масло. Утром бутерброд к чаю.
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Надежда, ни в коем случае нельзя добавлять сливочное масло, особенно если заготовка будет храниться в кладовой при комнатной температуре. В следующий раз, пожалуйста, уточняйте, что вы имели в виду тот джем из лимонов, который будет храниться в холодильнике - не все с лету могут прочитать это между строк
Нравится
(1)
ответить
Хочу(((
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, кидаю
Нравится
(2)
ответить
эх, как вкусно-то! и я люблю такой, а свежий точно вечно закисает даже в холодильнике
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, ага, покупаешь по 5 штук и 1 вечно пропадает(((
Нравится
(0)
ответить
Этот рецепт для меня! Буду готовить!
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Томусь, иы уже вторую баночку заканчиваем, капец какой вкусный! Под Новый Год закатаю трехлитровую
Нравится
(6)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (5 мин.) и времени приготовления (50 мин.)