Красочное и вкусное варенье из ежевики – полезная, вкусная и очень простая в приготовлении витаминная заготовка на зиму. Благодаря тому, что ягоды ежевики содержат достаточное количество натурального пектина, варенье можно заготавливать без добавления искусственных консервантов и хранить при низкой температуре длительное время, не подвергая предварительной термообработке.
Приготовленное всего из двух ингредиентов (свежих ягод ежевики и сахара) варенье обладает насыщенным, ярким вкусом ежевики, получается аппетитным и красочным, и в процессе хранения естественным образом приобретает консистенцию мягкого желе. Прекрасное лакомство для всей семьи. Попробуйте!
Для приготовления варенья и ежевики без варки понадобятся такие ингредиенты.
Вымойте ежевику в холодной воде и тщательно процедите.
Выложите ягоды на салфетку или бумажное полотенце в один слой, обсушите и переберите.
Поместите ежевику в чашу блендера и взбейте 1-1.5 минуты до однородного состояния.
Получившееся ежевичное пюре процедите, отделив косточки (по желанию).
Добавьте в пюре из ежевики сахар.
Тщательно все перемешайте и позвольте массе настояться при комнатной температуре 30-60 минут, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. По мере растворения сахара смесь начнет густеть.
Банки для хранения варенья простерилизуйте.
Пластиковые крышки предварительно тщательно вымойте с содой, обдайте кипятком или протрите спиртом и обсушите. Металлические крышки прокипятите 2-3 минуты.
Затем распределите смесь по подготовленным стерилизованным банкам, заполнив банки по плечики.
Присыпьте поверхность варенья 2-3 ст.л. сахара, для того чтобы образовалась так называемая сахарная пробка, препятствующая развитию бактерий.
Герметично закройте банки крышками и поместите варенье в холодильник для хранения.
Варенье из ежевики без варки готово.