E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Кабачки по-грузински на зиму

Кабачки по-грузински на зиму

Создавайте вкусный уют на зимние застолья уже сейчас.

Ингредиенты

Кабачки – 1 кг

Перец острый – 1 шт.

Перец сладкий – 300 г

Помидоры – 300 г

Чеснок – 1 головка

Лук репчатый – 1 шт.

Уксус 9% – 30 мл

Масло растительное – 50 мл

Зелень – 5 веточек

Хмели-сунели – 2 ст.л.

Соль – 3 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

  • 63 кКал
  • 45 мин.
  • 10 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

4.98

Оценить рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 221 голосов


Процесс приготовления

Очень вкусные и презентабельные кабачки по-грузински готовлю уже не первый год. Это очень простой и легкий рецепт. И я бы даже сказала, увлекательный. А вот открыв такую баночку зимой, вы наверняка съедите кабачки моментально. Такие кабачки можно подавать и на праздничный стол: так как они отлично держат форму, их удобно положить на тарелочку. Кабачки отлично сочетаются со многими блюдами. Вкусно даже с ломтиком хлебушка. Кабачки получаются острыми, с ярким, насыщенным вкусом.


Выход готового продукта - чуть больше 1 литра.


Подготовить ингредиенты для заготовки кабачков по-грузински на зиму.

Ингредиенты для кабачков по-грузински на зиму


Тщательно, под проточной водой вымыть кабачки. Для этого рецепта лучше выбирать молоденькие кабачки, без зерен. Срезать края и нарезать кабачок кольцами толщиной примерно по 1 см.

Порезать кабачок


Выложить в глубокую миску, добавить 1 ч.л. соли и тщательно перемешать.

Посолить кабачки


Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и через минуту выложить кружочки кабачков. Обжарить с каждой стороны до легкого зарумянивания, по 1-2 минуты. Аналогичным образом обжарить все оставшиеся кабачки. По мере необходимости подливать немного растительного масла.

Положить кабачки на сковороду


Приготовить соус: в чашу блендера выложить очищенный чеснок и репчатый лук, острый перец (можно половинку, чтобы заготовка не была сильно жгучей) и сладкий перец (его необходимо очистить от семян и плодоножки).

Положить в блендер чеснок, лук и перец


Все тщательно перебить в кашеобразную массу. Выложить помидоры и снова перебить.

Положить помидоры


Затем добавить соль, сахар и хмели-сунели. И снова все перемешать до однородности.

Всыпать специи


Вылить подготовленный соус в кастрюлю и отправить на огонь. Во время нагревания добавить измельченную зелень. После закипания проварить 5-7 минут. Влить уксус, проварить 1 минуту и снять с огня.

Положить зелень


Простерилизовать банки. Соорудить конструкцию: кастрюля с водой, сверху - металлический круг и установленная вверх дном чистая банка. После того как вода закипит, стерилизовать 5-10 минут, затем сменить банку.

Простерилизовать банку


В стерильные банки выложить по 1-2-3 кружочка кабачка, сверху влить немного овощного соуса. Затем снова выложить кабачки и соус. Так чередовать до полного заполнения банок.

Положить в банки соус


Выставить банки в кастрюлю, накрыть крышками (дно нужно застелить салфеткой), влить воду так, чтобы банки погрузились в неё на 2/3, и отправить на огонь.

Простерилизовать банки с соусом


После закипания снизить огонь до минимума и продолжить стерилизовать 15 минут.

Накрыть банки крышками


После чего сразу же завинтить крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.

Фото кабачков по-грузински на зиму


Хранить кабачки можно и в подвале, и в квартирной кладовой.

Готовые кабачки по-грузински на зиму


Заготовленные на зиму кабачки по-грузински получаются очень вкусными, сочными, ароматными и остренькими. Люблю их больше всего с запеченным картофелем. Хотя можно подавать с любым другим гарниром или мясом.

Рецепт кабачков по-грузински на зиму


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Кабачки по-грузински на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Татьяна
Здравствуйте. А кабачки не будут сырыми и жёсткими?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, кабачки промаринуются в соусе, так что нет :) Готовьте на здоровье!!
Нравится
(0)
ответить
Юлия Ценитель
сегодня сделала, соус очень вкусный, жду, когда постоит и промаринуется с кабачками, похоже, поставлю на поток. спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Юлия, на здоровье! Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Элла Кузнецова
Какой объем банок ?
Нравится
(0)
ответить
Элла Кузнецова, "Выход готового продукта - чуть больше 1 литра." Соответственно, вы можете взять банки любого объёма, рассчитав их количество :)
Нравится
(0)
ответить
Лидия
А я мою хорошо пищевой содой, полощу потом уксусом и всё .     вся стерилизация
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Парить банки на водяной бане прошлый век. Удобнее и проще поставить сразу все банки в духовку, включить 100 градусов и подержать при такой температуре минут 10. Лет 20 банки стерилизую только так, И согласна с предыдущими высказываниями, что готовые кабачки разложить горячими в горячие банки, закатать и укутать. Проще и быстрее
Нравится
(1)
ответить
Ладо
и что здесь грузинского?
Нравится
(3)
ответить
галина
"хмели-сунели"
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Богачевская
Делаю такую же подливку, в конце бросаю кубики синеньких и кабачков, проварила и закатала. Тоже вкусно получается. 👋👋👋
Нравится
(0)
ответить
Светлана
А зачем приготовленные кабачки с  соусом с добавлением уксуса сложенные в простерилизованные банки опять стерилизовать? Можно просто горячие еще кабачки сложить в горячие простерилизованные банки и сразу закатать, перевернуть и накрыть до полного остывания, это будет еще проще!
Нравится
(17)
ответить
Елена
Абсолютно с Вами согласна.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
К сожалению ботулизм никто не отменял даже в овощных консервах.Поэтому,лучше ещё раз пастерилизавать.
Нравится
(5)
ответить
людмила
согласна 
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Татьяна, стерилизация от ботулизма не поможет. Только если в автоклаве простерилизуете. А если вы спору ботулизма закрыли в банке (т.к. она не убивается простой стерилизацией), то через 3 месяца спора вам такой невидимый и не без запах сделает в банке состав что смертельный исход будет гарантирован. 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Светлана, тогда они будут более мягкие.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта