Пока не закончился сезон абрикосов, воспользуйтесь случаем и заготовьте себе баночку теплого лета для длинного зимнего вечера. Ведь сейчас это совсем не сложно и не долго. А вот открыв такую баночку, можно поистине насладиться неимоверным вкусом компота. Вкус заготовленного на зиму абрикосового компота с лимоном действительно на высоте: ароматный, насыщенный, в меру сладкий, с тонкой цитрусовой ноткой. Ингредиенты рассчитаны на 5 л компота.
Для приготовления компота из абрикосов с лимоном на зиму возьмите продукты по списку. Абрикос лучше использовать дозрелый, но упругий, без мягких частей или каких-либо повреждений.
Простерилизовать банки: кастрюлю наполнить водой и довести до кипения, сверху положить металлический круг и установить вымытую банку. Через 5-10 минут выставить её, не переворачивая, на чистую ткань.
Вымытый абрикос разломить на две половинки и сложить в банку.
Лимон обдать кипятком, нарезать полукольцами. Отправить к абрикосу.
Закипевшей водой наполнить банки доверху. Накрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
Затем очень аккуратно, чтобы не обжечься (лучше воспользоваться специальным приспособлением или крышкой с дырками), слить всю жидкость обратно в кастрюлю.
Всыпать сахар, довести до кипения и продолжить кипятить еще 2-3 минуты.
Разлить сироп по банкам и сразу же закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.
На зиму компот с абрикосом и лимоном можно поставить как в квартирную кладовую, так и в подвал. Ароматный, насыщенный компот непременно порадует вас зимой.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.