Крекеры с икрой с таким дизайном пришли мне в голову после того, как я увидела похожее печенье с мармеладом в середине.
Слушайте, а почему мы, собственно, масляным кремом кондитерские изделия украшаем, и это кажется нам логичным, а просто масло подобным образом обычно не используем? Крекеры - малюсенькие, я так думаю, ни с кем ничего не случится от того, что на каждом из них будет на 2 грамма больше масла, чем без масляного декора. Тем более - за праздничным столом, куда люди явно не диету соблюдать собрались. А так, по-моему, крекеры с икрой - очень симпатичные и декоративные, сразу видно, что "не просто так", а ради праздника!
Мне кажется, это хорошая закуска для фуршетов, ее конструкция позволяет использовать мало дорогого компонента. Кстати, обратите внимание, у меня уже третья закуска с икрой (они все из одной серии, на черном фоне с серебристыми звездочками), а икорка-то в баночках все не кончается, хотя они маленькие. Это все потому, что я каждый раз делаю большую часть объектов из чего-то сравнительно дешевого. С бутербродами с икрой такой трюк не провернешь, там бы у меня эта пара баночек за один присест разошлась.
В первую очередь готовим масло. Оно должно быть комнатной температуры, и вам еще придется размять его в пакетике рукой, чтобы оно стало кремистым и его было легко выдавливать из насадки. Это нужно проверить перед тем, как начнете делать крекеры. Масло из этого рассадочного мешочка уйдет не все, там останется, просто с меньшим количеством неудобно работать.
На половину крекеров наносим кольцо из масла через одну из самых мелких насадок звездочек.
Вторую половину грунтуем маслом, размазав его ножом. Из соображений снижения количества калорий в наших крекерах с икрой эту операцию можно выпустить; но я сделала пробное изделие без грунтовки - оптически мне в готовом виде с грунтовкой понравилось больше.
Через насадку-звездочку чуть побольше высаживаем по краю загрунтованного крекера кольцо из масляных цветочков, а потом помещаем его поверх нижнего крекера с масляным кольцом.
Ну, а внутрь венка из масляных цветочков преспокойно можно положить икру. И никуда она оттуда не будет скатываться, как с бутерброда. Она в ложбинке.
Закуска хоть на Новый год, хоть на любой другой праздник.
И вкусно, и декоративно, и экономно (ну, в сравнении с бутербродами, я имею в виду).