Синьор Помидор и он же – томат. В некоторых странах помидор – ягода и даже фрукт. Для нас помидоры являются овощной культурой. Почему такая путаница произошла именно с помидором, остается для всех нас загадкой. Наверняка всё дело в сортах этого сочного и бесподобно вкусного овоща. Сахарные помидоры можно и к ягодкам приравнять, но давайте всё-таки остановимся на них как на овощах и сварим вкуснейший томатный сок.
Томатный сок через мясорубку – моя любимая помидорная заготовка. Сок используем как для питья, так и для приготовления ароматных соусов и подлив.
Чтобы приготовить томатный сок через мясорубку на зиму, нужны только домашние помидоры, выращенные на открытой грядке, а не в теплице, и тем более не купленные в супермаркете. Небольшие мясистые красные помидоры округлой формы подойдут для сока идеально. Также потребуется соль и совсем немного уксусной кислоты.
Помидоры хорошо промойте холодной водой.
Порежьте удобными для перекручивания на мясорубке кусочками.
Вместе с обычной мясорубкой я буду использовать специальную насадку для сока, поэтому не стала удалять шкурку и места от плодоножек. У меня получится томатный сок с мякотью без семян. Есть вариант приготовления томатного сока через мясорубку с семенами - когда не используется удлиненная насадка для сока, и тогда помидоры без шкурки и серединки пропускаются обычным способом.
Пропущенный через мясорубку томатный сок слейте в эмалированную кастрюлю. Проварите 15 минут, снимая пену.
Добавьте соль на свой вкус. Если помидоры имеют небольшую кислинку, то можно добавить сахар. Я варю томатный сок только с солью. Хорошо перемешайте. Соль должна раствориться. Проварите сок еще 5 минут.
Добавьте уксусную кислоту из расчета на 3 литра сока 1 ч.л. кислоты. Проварите томатный сок еще 1 минуту.
Хранить заготовленный на зиму через мясорубку томатный сок лучше всего в стеклянной таре под винтовыми крышками.
Предварительно прокипятите банки над паром, а крышки - в кастрюльке. Банки также можно прокалить в духовке.
Разлейте горячий томатный сок в банки.
Закройте винтовыми крышками. Укутайте в теплую ткань до полного остывания. Заготовка томатного сока на мясорубке на зиму завершена!
Перенесите баночки в погреб для хранения. Зимой такой овощной напиток пойдет на ура.