Котлеты можно готовить не только из мяса или рыбы, но полностью постные, из овощей, даже без добавления яиц. Этот рецепт очень экономный и простой, котлеты получаются легкими и вкусными. Они, конечно, не заменят мясные котлеты, но это блюдо идеально для постного и вегетарианского меню.
Для приготовления постных морковных котлет с манкой на 5 порций – 15 штук – нам нужно очистить 500 г моркови и одну луковицу, отмерить 100 г манной крупы, взять 1 луковицу, соль и специи по 0,5 чайной ложки, 3 столовых ложки муки для панировки и подсолнечное масло для жарки.
Очищенные морковку и лук нарезаем крупными кусками и перемалываем в измельчителе. Можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.
Добавляем в измельченную морковь манную крупу, соль, специи.
Морковную массу на котлеты хорошо вымешиваем и оставляем на один час, чтобы манная крупа разбухла.
Морковный фарш - достаточно крохкий, скрепляется за счет манки. Для формирования котлет набираем порции фарша столовой ложкой, смоченной водой, и кладем в муку.
Далее порцию морковного фарша хорошо обкатываем в муке.
Затем формируем морковную котлету, но осторожно, чтобы она не разваливалась, придерживая края пальцами.
Сформированные и запанированные в муке морковные котлеты выкладываем на сковороду в хорошо разогретое подсолнечное масло.
Жарим 5 минут с одной стороны на среднем огне.
Затем осторожно переворачиваем котлеты на другую сторону и жарим еще 10 минут, также на среднем огне.
Готовые постные морковные котлеты с манкой подаем горячими на завтрак как самостоятельное блюдо или к постному гарниру, например к отварному картофелю или рису.