Салат из гавайской смеси с крабовыми палочками мы узнали и полюбили в девяностые - когда в продаже появилась глубокозамороженная гавайская смесь, при чем ее можно было купить чуть ли не где угодно. А потом меня занесло в те края, где гавайская смесь в готовом виде не продается. Ну, реально нету такой заморозки, неизвестен этот набор овощей. А салат этот я люблю больше, чем просто из риса и кукурузы с крабовыми палочками. Поэтому мне его приходится мешать самостоятельно, что я и хочу продемонстрировать - ну, может, еще у кого в продаже гавайской смеси нет?
Примерное соотношение ингредиентов следующее: на 200 гр. риса - 100 гр. сладкого болгарского перца (красного - обязательно, он нужен по цвету, чтобы салат красивее смотрелся; но можно взять дополнительно и желтый с зеленым - просто ингредиенты с такими цветами в салате уже есть), 100 гр. консервированной кукурузы, 100 гр. крабовых палочек и 100 гр. зеленого горошка. Причем в идеале - не консервированного зеленого горошка, а глубоко замороженного свежего или свежего. Приправы - сметана (100 мл), соль, черный молотый перец, петрушка. Можно - ложечку-другую майонеза, если вы его едите. Чистым майонезом, без сметаны, приправлять не стоит - пробовали мы такой вариант, жирно и невкусно. Технологический компонент - вода для варки риса и немного кипятка для зашпаривания горошка.
Отвариваем рис согласно руководству на упаковке.
Пока варится рис, готовим остальные ингредиенты.
Зеленый горошек - хоть мороженый, хоть свежий - на минуту зашпариваем кипятком.
Крабовые палочки режем кубиками: сначала - на половины вдоль, а потом - соразмерной ширины фрагментами поперек. Ни в коем случае не режьте под этот салат шайбочками - его нужно как следует промешивать, шайбочки разматываются в ленточки, получается черт-те что.
Болгарский перец нарезаем кубиками примерно того же калибра, что горошины или кукурузные зерна.
Петрушку мелко рубим.
Смешиваем все ингредиенты салата с горячим рисом прямо в той кастрюле, в которой он варился.
Салат из гавайской смеси с крабовыми палочками можно употреблять как горячим, так и холодным. Стоять может очень долго.