Я обычно не берусь за красивые и сложные торты, эффектность внешнего вида которых зависит от степени аккуратности их исполнения. Торт "Паук" - полная им противоположность. Это торт на Хэллоуин, и чем мерзопакостнее он будет выглядеть - тем лучше. А значит, никаких требований по аккуратности и минимальные требования к кондитерскому оборудованию - без проблем справится любой новичок, были бы в наличии миксер, блендер, форма для выпекания и духовка. А продукты очень простые и общедоступные.
Для лапок паука (тесто уйдет не полностью, его много останется, я делаю из него пряники самой разной формы): 200 г муки, 60 г меда, сливочного масла 75 г, сахарного песка - 100 г, молока - 2 ст.л., приправы для пряников - по вкусу и по наличию, можно заменить любыми доступными вам кондитерскими приправами, какао - 4 ст.л., разрыхлителя - 1 ч.л.
Для ложного бисквита, из которого делается основа для торта: муки - 220 г, яиц - 4 шт., сахарного песка - 180 г, ванильного сахара - 1 пакетик, молока - 50 мл, сливочного масла комнатной температуры - 50 г, какао - 6 ст.л., разрыхлителя - 1 пакетик (15 г).
И шоколадный корж, и лапки рационально приготовить где-то за сутки до сервировки торта - чего в последний момент-то напрягаться, если можно все заранее сделать? Так что 3 часа на приготовление - это абсолютно минимальное время, только на выпекание и оформление. Я в реальности делала торт 2 дня: сначала заготовки, а перед самым праздником - сборку.
Замешиваем шоколадное пряничное тесто по методике, подробно описанной в рецепте печенья "Снежинки". Это тесто почти не склонно к деформации, так что из него можно выпекать любые формы. На паучьи лапки уйдет небольшая часть, из остального теста можно налепить изделий любых других конфигураций.
Руками катаем из этого теста колбаски длиной 15-20 см, точно так же, как катали колбаски из пластилина в садике. Изгибаем их так, чтобы они стали похожи на лапы паука. Если вдруг кто забыл, то напоминаю: лап у пауков - 8. Я тут на всякий случай пекла 2 комплекта.
Выпекаем лапки на среднем уровне предварительно прогретой духовки без циркуляции при температуре 180С 10 минут.
Основу для торта можно сделать из любого достаточно темного шоколадного бисквита, но я использую для нее ложный бисквит с подкраской какао. Ничего более темного я просто не знаю. Тесто без причуд, никаких заморочек в приготовлении не замечала. Подъем не слишком высокий, изделие с достаточно крупными и неоднородными порами, но плотное. Для приготовления ложного бисквита взбиваем венчиком яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до получения вот такой вот жидкой пенистой массы.
Всыпаем в жидкость просеянную муку, разрыхлитель и какао.
Добавляем молоко и масло комнатной температуры, вымешиваем миксером тесто.
Мне был нужен корж прямоугольной конфигурации, поэтому я выпекала его не в кондитерской форме, а в прямоугольном лотке для лазаньи площадью где-то с альбомный лист. Однако можно использовать и любые кондитерские формы примерно таких же габаритов. Я выстилала дно формы кондитерской бумагой, со всеми антипригарными этого делать не нужно.
Выложенное в форму тесто покрывается вторым слоем кондитерской бумаги. Это препятствует пересыханию верхней поверхности при непропеченной середине.
Тесто помещается на средний уровень предварительно прогретой до 180С духовки и выпекается 30-35 минут, до пробы на сухую зубочистку. Для пробы бумагу на последних минутах выпекания, естественно, придется снять.
На второй день, перед сборкой торта, у нас уже должны быть готовые шоколадный корж и лапки. Работы по сборке - ну, наверное, на полчаса - в зависимости от ваших способностей скульптора, так сказать.
Для начинки и обмазки торта нам теперь потребуется как минимум 1 банан и как минимум 200 гр. кислого йогурта, оптимален греческий. По традиции праздника, хэллоуиновские сладости часто делаются с контрастным кислым и сладким вкусом, именно поэтому такая комбинация. Если вы не стремитесь к кислой ноте, то вместо кислого йогурта можно брать нейтральные по вкусу творог и сметану примерно того же объема и добавлять сахарный песок - 1-2 ст.л.
Для паучьих глазок можно использовать либо шоколадные драже в разноцветной оболочке из глазури, либо любые другие кондитерские бусины, которые кажутся вам похожими на глазки паука. Допускаю, что могут неплохо выглядеть и какие-то ягодки: малина, вишня (свежая или коктейльная, почему бы и нет?) красная или черная смородина, черника. У разных видов пауков бывает разное количество глаз, я пробовала сделать и 8 штук, но на практике оказалось, что лучше всего смотрятся просто два.
Из шоколадного коржа вырезаем тело паука из двух частей в форме асимметричной восьмерки. Я знаю, что на самом деле в паучьем теле три части, но с такими пропорциями смотрится почему-то менее похожим на паука, и более похожим на муравья. Так что две части, брюшко - подлиннее, и головогрудь - покороче. Отходы собираем.
Из обрезков делаем шоколадную крошку для посыпки. Она еще останется, можно будет потом кейк-попсов наделать, например.
На брюшко укладываем подходящие по размеру куски банана, разрезанного надвое.
Остаток банана пюрируем с йогуртом блендером до получения вот эдакой слизи. Можно - с комочками банана, это уже не важно. Пару ложек йогурта следует отложить, чтобы можно было потом нарисовать на брюшке паука крест и на голове - клыки. Но это - по желанию.
Обмазываем тело паука йогуртово-банановой смесью. Особенно много ее должно быть в районе брюшка, где лежат половинки бананов. Они должны сгладиться, так, чтобы стала незаметна ложбинка между ними.
Обмазанного клейкой смесью паука посыпаем шоколадной крошкой. Через маленькую дырку в углу полиэтиленового пакетика (или через кондитерский шприц) выдавливаем остатки йогурта в виде креста на брюшке. Потом мне пришла еще идея клыков на голове.
Ну, и окончательная доводка до ума - вставляем во впадину между брюшком и головогрудью лапки, укладываем на голову глазки. Торт «Паук» на Хэллоуин готов.
Конечно же, торт съедобен сразу, но лучше ему дать полежать еще пару часов, чтобы он пропитался йогуртово-банановой смесью. Когда разрезаешь брюшко, бананы внутри шоколадной оболочки выглядят по-хэллоуиновски мерзопакостно: серо-белая слизь, на которую, конечно же, следует обратить особое внимание гостей.