E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Как выбрать бальзамический уксус?



Бальзамический уксус появился ещё в 18 веке, в Италии. Правда, тогда он ещё не был приправой. Его использовали в качестве целебного бальзама – отсюда и появилось название. Чтобы понять, как выбрать бальзамический уксус, необходимо немного узнать о технологии его производства (а можно сразу прочитать самое важное).

Как готовят бальзамический уксус?

Процесс изготовления настоящего бальзамического уксуса гораздо дольше и сложнее, чем у других разновидностей этого продукта. Его делают из различных сортов винограда, но оригинальный бальзамик только тот, что изготавливается в итальянском городе Модена из местных ягод.

Для начала из винограда отжимают сок. Затем половину его уваривают, в результате чего жидкость сгущается, но и уменьшается в объёме. Из оставшейся части сока готовят вполне стандартный уксус. Потом оба ингредиента перемешиваются. А дальше начинается главная часть процесса.

Получившуюся смесь разливают в бочки из разных сортов древесины – дуба, вишни, лиственницы и так далее. От породы дерева зависит привкус, который получит готовый продукт. Будущий бальзамик выдерживается в течение нескольких лет. Настоящий бальзамический уксус должен провести в таком состоянии не меньше 12 лет.

В итоге получается довольно густой, тягучий продукт. Его цвет – тёмный, насыщенный, напоминающий дёготь. Но в отличие от последнего, он обладает весьма приятным вкусом и ароматом: кисло-сладким, с лёгким фруктовым привкусом.

Конечно, более дешёвые аналоги изготавливают по упрощённой технологии. В них добавляют различные загустители и ароматизаторы, перемешивают с винным уксусом. Срок выдержки также сокращается, если не исчезает вообще.

Разновидности и цены

Чтобы выяснить, какой бальзамический уксус выбрать, нужно понять, какие разновидности этого продукта существуют, и для чего подходит каждая из них.

Традиционный бальзамический уксус

Мы разобрали технологию изготовления оригинального бальзамика, который делают в Модене по старинным рецептам, без использования современной техники. Понятно, что такой продукт будет стоить дороже всего. Но и качество этого уксуса – наилучшее. Такой продукт маркируется надписью «Aceto balsamico tradizionale» или DOP.

Все фирмы, которые изготавливают оригинальный бальзамик сегодня, объединились в консорциум, который строго контролирует качество продукта и соблюдение технологии. Стоить он может от 6 до 20 тысяч рублей за 100 мл флакончик. Цена зависит от срока выдержки уксуса – чем он старше, тем дороже.

При выборе стоит обратить внимание на цвет этикетки:

красная – бальзамик 12-летней выдержки;

серебристая – 18 лет;

золотистая – 25 и больше.

Такой вариант подойдёт для блюд, где бальзамик является основой вкуса. Например, если вы готовите панна-котту с клубникой, выдержанной в бальзамическом уксусе, имеет смысл выбрать именно традиционный бальзамик. А вот на блюда, сами по себе имеющие яркий вкус, драгоценный продукт лучше не тратить, поскольку почувствовать все его оттенки в таком случае не удастся.

Бальзамик «из Модены»

Такой уксус также изготавливается в Модене, и маркируется обозначением «Aceto balsamico di Modena» или же IGP. Это самый распространённый тип бальзамиков, представленный на полках магазинов. Он изготавливается практически по той же технологии, что и традиционный продукт. Однако тут уже возможен ряд отступлений, таких, как уменьшение срока выдержки.

Такой бальзамический уксус всё равно будет иметь довольно насыщенный вкус, пусть и не столь изысканный, как в предыдущем случае. А вот стоимость его значительно ниже, чем у оригинального бальзамика.

Использовать такой уксус можно, например, в качестве заправки для салата. Так как вкус выражен довольно ярко, не стоит добавлять его в те блюда, где он может быть «забит» другими ингредиентами.

Бальзамический уксус для обычных людей

Все продукты, не отмеченные одной из указанных выше маркировок, будут стоить дешевле. Но вот их качество – это своего рода лотерея. Некоторые варианты могут изготавливаться из хороших ингредиентов по технологии, похожей на оригинальную. Другие же – это просто обычный винный уксус, слегка подкрашенный, чтобы походить на бальзамик.

Это не значит, что такие варианты надо игнорировать. Просто подходить к их покупке нужно с особой осторожностью. Какой бальзамический уксус лучше выбрать из представленной категории? Тот, где не содержится сахара. В составе должно быть только виноградное сусло. В таком случае высока вероятность, что продукт достаточно качественный.

Так как вкус у такого продукта будет не слишком сложным и насыщенным, его можно использовать в блюдах, где бальзамик – лишь вспомогательный компонент. Например, в сложных комбинированных соусах для салатов. Также можно добиться от этого уксуса более густой консистенции, слегка проварив его. В таком случае можно будет использовать его как соус для мороженого или вафель.

Вот и всё, что нужно знать, покупая бальзамик. Теперь вы точно не ошибётесь при выборе бальзамического уксуса для того или иного блюда.

P.S. Возможно, вам также будет интересно, как выбрать яблочный уксус в магазине.

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта