Подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте полукольцами репчатый лук. Натрите или мелко нарежьте морковь. На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжаривайте его 1-2 минуты. Затем добавьте морковь, 1 ч.л. сахара и 1-2 щепотки соли.
Периодически помешивая, обжарьте овощи на небольшом огне 10-15 минут.
Когда лук и морковь подрумянятся, добавьте нарезанные небольшими кусочками сладкий перец и помидоры. Смешайте овощи и потушите на небольшом огне 15-20 минут.
Пока готовится соус - приготовьте цветную капусту. Тщательно вымойте цветную капусту и удалите листья.
Затем отварите капусту на пару 15-20 минут, прикрыв крышкой, или запеките в духовке 45-60 минут, обернув фольгой. Готовность капусты проверяйте, проткнув соцветия вилкой. Если соцветия мягкие и вилка входит легко - готово.
Когда овощи станут мягкими, а соус загустеет - добавьте специи по вкусу. Я добавляю смесь сушеных итальянских или прованских трав, молотый кориандр, черный перец, еще немного сахара и соли по вкусу. Уваривайте соус еще 10-15 минут до желаемой густоты.
Выключите огонь, добавьте 1-2 зубчика чеснока, перемешайте соус и добавьте несколько щепоток нарезанной петрушки или укропа.
Блюдо готово! Горячую цветную капусту подавайте к столу, дополнив овощным соусом и присыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!