E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Опера»

Торт «Опера»

На вкус этот торт - БОМБА. Нежное и тающее на губах лакомство с кофейно-шоколадным вкусом...

Ингредиенты

Бисквит "Джоконда":

Миндаль - 100 г

Мука пшеничная - 45 г

Сахарная пудра - 125 г

Яйцо куриное - 3 шт. (153 г)

Белок яйца - 3 шт. (90 г)

Масло сливочное - 25 г

Кофейный сироп:

Кофе свежесваренный - 50 мл

Вода - 50 мл

Сахар - 50 г

Шоколадный крем (ганаш):

Шоколад черный - 100 г

Сливки 33 % - 100 мл

Масло сливочное - 20 г

Кофейный крем:

Кофе свежесваренный - 30 мл

Вода - 90 мл

Сахар - 100 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Желток яйца - 1 шт.

Масло сливочное - 180 г

Шоколадная глазурь:

Вода - 60 мл (+ 1 ст.л.)

Сахар - 80 г

Сливки 33 % - 50 мл

Какао-порошок - 25 г

Желатин - 5 г

  • 316 кКал

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 59 голосов


Процесс приготовления

Очень долго я созревала на этот десерт. Хотя есть кое-какая практика в приготовлении тортов и десертов, этот торт мне казался каким-то чересчур замороченным. Сначала много непонятного текста. Читала рецепты на многих ресурсах, смотрела внимательно фото. И только закончив делать торт, поняла в чем весь фокус-покус.


Когда смотрю на такие рецепты, где много ингредиентов и много текста в описании, мой мозг не понимает, что куда и зачем. Только когда заканчиваю приготовление, понимаю, что не так все и сложно.


Некоторые пишут, что торт "Опера" готовить просто и быстро, я не соглашусь, торт требует особого внимания, терпения и навыка. По крайней мере такое чувство, когда готовишь его первый раз. Не получится какой-то из этапов, значит, не получится торт.


Я делала в два этапа. Первый день - подготовила все составляющие торта, второй день - собрала торт. После окончания процесса была такая мысль: "В первый и в последний раз я делаю этот торт".


Торт "Опера" - это Французский десерт, который популярен во всем мире. Тонкие миндальные коржи "Джоконда", пропитанные кофейным сиропом, а между ними чередуются кофейный и шоколадный кремы, и завершает все шоколадная глазурь. Заманчиво, не правда ли?


На вкус этот торт - БОМБА. Нежное и тающее на губах лакомство. У торта богатый вкус кофе и шоколада. Меня очень впечатлили миндальные коржи, впервые использовала в бисквите этот орех.


Боялась, что муж не будет есть торт (не любит кофе в десертах), он буквально проглотил два куска, ахая и охая при этом))). Торт бесподобен, очень вкусный и его стоит готовить, однозначно.


После дегустации меня посетила другая мысль: "Я буду делать этот торт снова"!


Я опишу весь свой процесс, надеюсь, доступно и понятно. А вам советую решиться и желаю удачи!


Первым делом надо испечь бисквит. Для "Джоконды" нужна миндальная мука, я ее искать не стала, не думаю, что мне бы продали 100 гр. Купила орех. Кто-то миндаль чистит и сушит, потом измельчает, кто-то и со шкуркой делает муку. Я залила миндаль кипятком, оставила на 5 минут. Быстро почистила шкурку (при этом орех оставался в воде). Обсушила и смолола в кофемолке.


Отмерить все необходимое.


Яйца специально указала в граммах, потому что продаются разного размера.


Масло растопить.

Ингредиенты для бисквита


В большой емкости соединить сахарную пудру, миндальную и пшеничную муку. Из-за влажности миндаля образовалось немного комочков.

Соединить сахарную пудру, миндальную и пшеничную муку


Просеять смесь и комочки тоже.

Просеять сухую смесь


Белки взбить в крепкую пену.

Взбить белки


В сухую смесь добавить яйца и взбить миксером до однородности.

Смешать сухую смесь с яйцами


Аккуратно ввести белки, а в конце - масло, перемешать

Ввести белки


На этом этапе надо примерно определиться, какой размер торта будет.


Нам надо получить три тонких, одинаковых коржа.


Я читала, что тесто капризничает, если выпекать его в несколько этапов. Решила выпекать в большом противне (33*37).


Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто и разровнять. Выпекать в разогретом до 220 градусов духовом шкафу. У меня ушло 11 минут. На фото видно - бисквит хорошо подрумянился. Переложить вместе с бумагой на решетку и дать остыть.

Испечь бисквит


У остывшего бисквита я обрезала сухой край. Разделила по большей стороне ровно пополам. Измерила длину одного коржа, умножила на 2. У меня вышло ровно 60. Разделила на 3. От каждого бисквита отрезала по 20 см, а оставшиеся части по 10 см сложила в третий корж. Размер моего будущего торта получился 20*16.


Завернуть бисквит в пленку и отложить в сторону.

Обрезать края бисквита


Для кофейного сиропа я сварила крепкий кофе. Многие используют и растворимый.

Ингредиенты для кофе


Горячую воду, кофе и сахар соединить и размешать до растворения сахара. Накрыть и убрать в холодильник.

Сварить кофе


Для ганаша нужен хорошего качества горький шоколад. У меня был просто черный.


Поломать шоколад, залить горячими сливками, немного подождать и размешать до однородности. Добавить мягкое масло и снова хорошо размешать.

Положить шоколад в сливки


Сначала у меня получилась негустая масса. После охлаждения я ее взбила миксером и снова убрала в холодильник.

Взбить шоколадный ганаш


Приготовить ингредиенты для кофейного крема. Кофе можно и растворимый. Масло заранее достать из холодильника.

Ингредиенты для кофейного крема


В кастрюлю высыпать сахар, вылить воду. Перемешать и поставить варить. Когда сироп закипит, убавить огонь и варить, помешивая, до густого сиропа. Этот процесс, к сожалению, не попал в кадр.


Параллельно я устанавливала миксер, чтобы взбить яйцо и желток.


Яйцо и желток надо взбить до густой белой массы. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вылить горячий сироп.


Я сняла сироп с плиты, когда он стал однородной слегка тягучей консистенции и запузырился.


Взбивать на средней скорости минут пять, масса должна остыть, стать белой и шелковистой.

Взбить сироп


По кусочку добавлять масло, не переставая взбивать. В конце влить кофе. Взбивать крем до тех пор, пока он хорошо не загустеет. У меня был стойкий, но мягкий крем. После ночи в холодильнике он стал более плотным.

Добавить масло и кофе и взбить


Настал самый интересный момент - сборка торта. Бисквит хорошо пропитать кофейным сиропом, выложить половину кофейно-масляного крема и тщательно разровнять.

Смазать корж кремом


Сверху выложить бисквит (у меня - две половинки), пропитать сиропом.

Пропитать бисквит сиропом


Однородно нанести ганаш.

Смазать бисквит ганашем


Накрыть третьим бисквитом, пропитать. Нанести оставшийся кофейный крем.


Максимально, насколько это возможно, разровнять. Я убирала на несколько минут в морозилку, так было легче выровнять верх. Убрать торт в морозилку.

Собрать торт


Завершающий этап - глазурь. Желатин залить водой (1 ст.л).

Ингредиенты для глазури


В кастрюле смешать воду, сливки, сахар и какао. Хорошенько перемешать и поставить на плиту.


Проварить до однородности.

Соединить компоненты для глазури


Снять с огня и добавить набухший желатин. Перемешать до полного растворения. Я процедила глазурь через ситечко. Дать глазури полностью остыть.

Готовая глазурь


Холодный торт полить глазурью, она сама прекрасно растекается по поверхности торта. Я решила "запрятать" торт в форму, чтобы вся глазурь осталась на торте, но это особо не помогло. Сняла форму, убрала излишки глазури и снова убрала торт в морозилку.

Полить торт глазурью


Когда глазурь схватится, обрезать края острым горячим сухим ножом. Нож надо мыть и нагревать после каждой стороны. Края должны быть без разводов, четкими и красивыми.


Надпись я сделала оставшейся глазурью, можно шоколадом написать.

Готовый торт «Опера»


Вот она, моя первая "Опера". Я считаю, все удалось.

Фото торта «Опера»


Отрезаем кусочек.

торт «Опера»


Вот тут торт «Опера» поближе. Угощайтесь. Приятного аппетита.

Рецепт торта «Опера»


Торт «Опера», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (43)
Добавить комментарий
Инна
отличный рецепт!!!! обязательно приготовлю!
спасибо автору!
Нравится
(1)
ответить
Мария Автор рецепта
Инна, надеюсь все получится и торт Вам понравится, удачи!)
Нравится
(0)
ответить
Наталья
повеселили... "нужна миндальная мука, я ее искать не стала, не думаю, что мне бы продали 100 гр." А вот я и не видела, чтобы  миндальная мука мешком продавалась - прикупила бы! У нас в продаже она расфасована по 250гр.пакетикам. И не надо заморачиваться с измельчением орехов
Нравится
(0)
ответить
Сергей
А какой размер торта вышел?
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Сергей , 15*20 см
Нравится
(0)
ответить
Лара
Скажите, какой вес у торта. Может тоже созрею, Ваш торт красавец
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Лара, небольше кг
Нравится
(1)
ответить
Алексей
У меня корж далеко не 1 см .скорее получилось 3 мм. Почти печенье посмотрим что вышло сегодня
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Прекрасный рецепт. Все понятно написано. Получилось с 1 раза. Только в кофейный крем положила меньше масла -150 гр и добавила 1 взбитый с ложкой пудры белок. Почему то во многих вариантах рецепта он есть, а в вашем нет. Посмеялась над коментариями некоторых криворучек. Теста вполне хватает на стандартный противень для домашней духовки. И правильно сваренный сироп прекрасно сбивается, а тем более с желтками и маслом. И еще, у меня тоже миндальная мука после кофемолки была комочками, я просто добавила пудру и все перемешала быстро венчиком, не просеивала. Бисквит после остывания был чуть более 1 см в высоту. Спасибо автору за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Мария Автор рецепта
Наталья, спасибо, что приготовили и поделились впечатлениями!
Нравится
(1)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Маша,здравствуйте.Поздравляю всех женщин с Праздником 8 Марта!!!Поехали.Про вкус.Обалденный!!!Все свои ошибки знаю в том числе и мою жадность до сладкого.Вот жадность и подвела.Когда я испёк 3 коржа то меня посетила мысль,что столько воевал и так мало коржей.Я собирался делать размер 24х24 см.Но из 3 я вырезал 5 и стало 22х18 см.Крем я с самого начала делал с огромным запасом,но так как уменьшился размер то выросла высота.Она у моего торта по мотивам Вашего рецепта почти 10 см.Сразу напишу,что моё творение весит 2.800 грамм ведь я весь крем вложил в своё творение.Я отлично понимаю,что это пародия на десерт,но моя пародия Большая,Вкусная и Сладкая!!!В пересчёте на мой торт все пропорции кремов,пропитки и глазури соблюдены.Я понимаю,что под горой крема трудно увидеть коржи,но они там и даже высота каждого 0.5 см.Самое для меня удивительное,что уже после морозилки он просто в холодильнике держит форму.Я на 1000% уверен,что так больше себя мучить не буду и к рецепту "Оперы" больше не вернусь.Я прекрасно понимаю,что это пародия,но ОНА МОЯ и Я ЕЙ ГОРЖУСЬ!!!Маша,спасибо за рецепт и помощь.Без Вашей помощи я бы далеко не уехал.Ещё от всей моей Души хочу поблагодарить своих учителей и наставников Олесю и Светлану которые во мне рассмотрели и увидели искру "Гениального Кондитера"!!!За 3 года и два месяца они слепили из меня то,что Вы сейчас видите!!!Огромное спасибо всем Авторам и конечно Женщинам которые мне не раз помогали,а самое главное терпели меня с моими импровизациями!!!Женщины,спасибо,что Вы просто есть и этого уже достаточно и здорово!!!Дима.
Нравится
(8)
ответить
Мария Автор рецепта
дима+++, здравствуйте. Вы большой молодец!!! Вы это сделали!!!я все слои разглядела и все увидела.Все выглядит очень вкусно!!Рада, что вкус не разочаровал!Спасибо, за Вашу настойчивость, целеустремленность и труд! Вперед, к новым достижениям!!
Нравится
(1)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Маша,спасибо за похвалу. Я согласен только с настойчивостью и трудом.Не могу вспомнить когда я сам над собой так издевался.Жене торт очень понравился и в отличии от меня она попробовала чайной ложечкой всё по отдельности прежде чем есть.Ей больше всего понравился бисквит,кофейный крем и только после таких проб она уже ела всё целиком.Чисто миндальные коржи и кофейный крем я раньше не готовил,с остальным в разных вариантах я дело уже имел.Вчера я написал,что точно этот рецепт не повторю,но когда жена сравнивала Ваш и мой вариант и всё говорила:Как у Маши всё аккуратно и красиво!!!Вот здесь я завёлся и пообещал к её дню рождения всё повторить,но без своего фанатизма и очень аккуратно.Вот к сентябрю если всё будет как планирую я вернусь к рецепту.Слово данное жене я сдержать обязан.Хочу через 10-15 дней добраться до рецепта "торт на раз,два,три" пишу по памяти,но я думаю Вы поняли о каком рецепте речь.Я этот торт хочу приготовить давно,но только сейчас уже  сбросил рецепт на все телефоны и прикидываю,что да как.Я здесь больше трёх лет,но по этому рецепту уже все успели приготовить,кроме меня.Так,что к "Опере" я вернусь.Пока буду делать привычные торты и отдыхать от похода в "Оперу". Маша,Вам за всё спасибо.Удачи.Дима.
Нравится
(2)
ответить
Мария Автор рецепта
дима+++, поняла, эмоции поутихли, и у меня так же было, я тоже не хотела больше его делать сначала, но вкус того стоит. Действительно, попробуйте сделать порцию стандартную. И не всегда, много думать, есть хорошо. Иногда, проще надо относиться. А торт "на раз два три" подвластен даже ребенку. Там все просто.
Нравится
(2)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Маша,я с Вами полностью согласен.По поводу думать то я уж так устроен всегда о чём то думаю.Отключаю мозги играя в карты и то так их не отключить совсем ведь надо постоянно считать прошедшую масть и количество очков,но так хоть я отдыхаю.Очень помогает,что у меня есть другие хобби и над одним и тем же не зацикливаюсь.Ещё для отключки помогают фильмы и не важен жанр хоть серьёзный или просто боевик главное отвлечься.С "Оперой" и так всё ясно и понятно.Я же написал без фанатизма,а ещё могу добавить,что торт надо приготовить,а не слепить как поступил я.Вообще то я  к любому делу подхожу серьёзно,но не до такой степени,что бы ходить и бредить.Люблю всё продумать,приготовить и в путь.Примерно так.Удачи.Дима.
Нравится
(2)
ответить
Наталья Новичок
Какой красавец, и рецепт подробно описан, автору большое спасибо за вкусный торт!!!
Нравится
(1)
ответить
Елена
УЖАСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!!! Попробовала приготовить по предложенному  рецепту.
1 Кофейный крем никак по данному составу не получается густым,жидкая масса ,во время его приготовления понимаешь, что стать густым  ему не от чего!!!Переделывала крем два раза ,перевод 2х пачек масла!!!!По итогу чтоб спасти крем добавила желатин
Нравится
(0)
ответить
елена
2 Ганаш(или шоколадный крем) нельзя ставить в холодильник!!! он  быстро застывает в твёрдый шоколад!!!
3 По компонентам на тесто не получается достаточный выход бисквита для 3х слоёв!(нужно как минимум умножать все компоненты на 2 ) у меня получилось пироженное  30 на 10см
4. 11 мин не достаточно чтоб пропекся бисквит!
Нравится
(1)
ответить
Елена
Очень давно хотела приготовить Оперу и ОЧЕНЬ как оказалось зря положилась на рецепт от данного автора!
По итогу получилось ЧТО-ТО(ну точно не Опера), переведена масса продуктов по стоимости в классной кондитерке можно было заказать данный десерт, потрачено 7 часов ,куча нервов и испорченное настроение(благо не для праздника готовился!)
Не рекомендую !!!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Прежде, чем браться за такой рецепт надо оценить свои опыт и умение (об этом написано в начале рецепта).
1. В кофейном креме основной ингредиент - масло, которое хорошо взбивается и в дальнейшем держит форму. Возможно, вы взбивали ручным миксером и вам стало лень это делать, либо просто недовзбивали. 
2. Ганаш - перед взбиванием обязательно охлаждают. Почитайте про это в интернете. Ну конечно, если охлаждать слишком долго, то это сделать будет невозможно!
3. Про бисквит тоже все подробно описано в рецепте, как вышло у меня три тонких бисквита и какого размера. Этого количества достаточно, для такого торта. 
4. Я не могу отвечать за вашу духовку. Ну, если вы выпекали в меньшем противне, то да, ему надо дольше печься. 
Описание рецепта и фото всех шагов реальное и сделано с первого раза. Что получилось, видно в конце рецепта. Шикарный торт, шикарный разрез! Что могу сказать, жаль ваших продуктов. Если не дано, не надо расстраиваться, надо просто смириться и покупать торт в классной кондитерской!
Нравится
(4)
ответить
Евгений Бывалый
Мария, здравствуйте.

Тоже возникла проблема с кофейным кремом.
Яйцо с желтком нормально взбилось, добавил сироп (правда загустеть за 10-15 минут он так и не захотел полностью и тягучим не стал). А вот когда стал добавлять по кусочку масло комнатной температуры, то оно резко через минуту 2 дало крупинки и комочки и крем с крупинками(как перевзбитое масло) и остался жидкий.

Сразу отмечу, что масло сл. хорошее, не спред. Жирность 82.5% и в этот же день с таким маслом делал крем другой: масло + варенная сгущенка + ганаш и отличный крем вышел. Сначала средней густоты, а после 15-20 минут  холодильника как масло мягкое. Этот же кофейный стал жидким после добавления масла и остался после холодильника жидким.

Не пойму, что не так стало с маслом при взбивании, Чего не хватило?
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Евгений, не могу подсказать
Нравится
(0)
ответить
наталья
очень хорошо всё описано
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Спасибо, стараюсь!
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Торт действительно прикольный и никаких особых заморочек я тут не вижу. Всё достаточно просто. А в ингредиентах ты правильно указала шоколадный крем, а не ганаш. Ганаш делается в соотношении 2:1, а не 1:1.
Нравится
(0)
ответить
Машенька, восхитительный торт!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Светочка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Машенька, шикарный торт! Ты молодец что решилась! Ты знаешь, у меня давно в закладках этот торт и наверно попробовала бы, но у нас с миндальной мукой проблема, никогда её в продаже не видела, даже в других странах мне не попадалась, она же там видно по-другому называется. Да, можно купить миндаль, но у меня нет кофемолки, чтобы смолоть муку, и специально я её покупать не буду. Вот и жду, что когда-то у меня будет миндальная мука и я попробую такой тортик. У тебя обалденно получилось!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Анжелочка, спасибо большое за похвалу. Я смею предположить, что и в блендере можно смолоть орехи. Попробуй, тортик стоит того.
Нравится
(0)
ответить
Маш гениально...ты молодец..такую работу сделала...а я вот ее еще не пекла...
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Леночка, пора пробовать, нельзя больше ждать .
Нравится
(0)
ответить
Ух ты ж, как блестит!!! Люблю такие десерты страсть как!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Алена, спасибо, что оценила! 
Нравится
(0)
ответить
Машенька, суперский тортик!!!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Елена, благодарю!
Нравится
(0)
ответить
Машуль, молодчина! Шикарный торт!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Томочка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Молодец, Маша! Точно - все удалось!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Олеся, спасибо, старалась
Нравится
(0)
ответить
Машенька, вы умница!! Королевским десертом нас порадовали. 
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Ирочка. спасибо огромное! 
Нравится
(1)
ответить
Машенька, торт замечательный! Я, наверное, никогда не решусь на такой торт))
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Мариночка, я тоже так думала .
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта