Школьные котлеты родители никогда не считали вкусными, особенно в 80-е. Но детям, набегавшимся на переменках, а особенно после урока физкультуры, бутерброд с горячей столовской котлеткой с хрустящей корочкой казался несравнимо вкуснее взятых из дома завтраков. Вспоминая из детства школьные котлеты, мне удалось получить именно тот вкус и вид.
Итак, готовим котлеты из свинины как в школе...
Из данного списка продуктов получается 24 котлеты на 12 порций. Для приготовления берем свиное мясо, батон, лук, молоко, соль, перец и обязательно панировочные сухари. Можно еще яйцо, но не обязательно. Для жарки – подсолнечное масло.
Батон нарезаем небольшими ломтиками и заливаем молоком.
Нарезаем крупными кусками свинину, чтобы перемолоть в мясорубке.
Репчатый лук разрезаем на несколько частей.
Теперь пропускаем через мясорубку, чередуя, кусочки мяса, лука и размоченного батона.
В фарш добавляем соль и черный молотый перец, тщательно вымешиваем руками, как тесто.
Котлетки из фарша формируем тонкие, размером с половину ладони, и обильно панируем их в сухарях.
Затем запанированные котлеты кладем на разогретую сковороду и жарим в большом количестве подсолнечного масла на сильном огне с одной стороны.
Когда котлеты зарумянятся, переворачиваем их и уменьшаем огонь.
Прикрываем сковородку крышкой и продолжаем жарить котлеты еще минут 15 на слабом огне.
Снимаем котлеты со сковородки и горячими подаем на обед с гарниром, как когда-то в школе, – с ячневой кашей и соленым огурчиком.