E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Котлеты «Школьные»

Котлеты «Школьные»

Накануне Дня знаний захотелось вспомнить тот самый вкус школьных котлет ... Несмотря на то, что мяса в таких котлетах было не особо много, большинство школьников съедали их до последней крошки. Почему так? Возможно, для ребят младших классов, которые как раз не любят мясо - это было самое то, а для ребят постарше - это было что-то по типу сухариков с мясным вкусом)) Школьные котлеты отличались от покупных общепитовских тем, что в их составе вместо белого хлеба использовался ржаной черный. Жарились они не только на жиру, а ещё и на нерафинированном подсолнечном масле, но я его не советую ... Фарш используйте говяжий или свинино-говяжий в соотношении по вкусу. Попробуйте! Школьные котлеты, приготовленные дома, очень вкусны.

Ингредиенты

Фарш мясной - 600 г

Черный хлеб - 0,5 буханки (350 г)

Вода или молоко - около 0,5 стакана

Лук - 1-2 головки

Чеснок - 1-2 зубчика по желанию

Масло - для жарки

Соль, молотый перец - по вкусу

  • 207 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 173 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для мясных котлет с чёрным хлебом. См. фото.

Ингредиенты для школьных котлет


С ломтей ржаного хлеба срежьте корки. Мякиш замочите в воде или молоке, а корочки подсушите.

Хлеб черный


Разбухший мякиш раскрошите.

Замочить хлебный мякиш


Добавьте фарш, соль, молотый перец и измельченные лук и чеснок.

Фарш мясной


Тщательно вымесите массу до липкости.

Фарш с хлебом


Подсушенные хлебные корки измельчите для панировки.

Панировка


Сформируйте котлеты желаемого размера и формы.

Лепим школьные котлеты


Запанируйте котлеты в хлебной крошке.

Обвалка котлет


Полуфабрикаты котлет можно сразу готовить или заморозить на потом.

Котлеты школьные


В зависимости от одновременного количества приготовления котлет либо пожарьте их на сковороде с двух сторон до готовности.

Обжарка котлет


Либо обжарьте и затем запеките на смазанном противне в духовке (при 200 градусах до прозрачного сока, время зависит от свойств духовки и толщины котлет).

Школьные котлеты, фото


Котлеты как в школьной столовой готовы.

Рецепт школьных котлет


Подавайте котлеты "Школьные" с гарнирами и соусами по вкусу. Приятного аппетита!

Школьные котлеты Рецепт


Котлеты «Школьные», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (96)
Добавить комментарий
Елена
Бесконечное Вам спасибо!!!
Взяла фарш из телятины, дальше всё по Вашему рецепту, чеснока только побольше добавила. Обжарила и в духовку. Ооочень вкусно, спасибо!!!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, спасибо за приятный отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Сделала по вашему рецепту, только чуть меньше хлеба и 2 яйца добавила , получилось идеально, спасибо за рецепт)
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Екатерина, рада. что идеально 
Нравится
(0)
ответить
Алина
Рецепт если честно не понравился, слишком много хлеба, это я еще на 90 гр меньше положила, чем в рецепте.
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алина, если исходные ингредиенты хлеб и фарш вкусные, то вкусно)
Нравится
(1)
ответить
Ирина
На фото разве ржаной хлеб?
Нравится
(4)
ответить
Яна
Ирина, конечно
Нравится
(0)
ответить
ирина
Котлеты так себе. Обычные, которые дома готовим, не в пример лучше.
Нравится
(1)
ответить
Дегустатор котлет
Шикарные котлеты, вкус из детства.
Нравится
(3)
ответить
Марк
Яйца в рецепте нет. У меня все котлеты развалились
Нравится
(6)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Марк, значит вы плохо вымесили фарш, ему нужно придать вязкую/липкую консистенцию. а яйца для котлетного фарша - это лишнее
Нравится
(11)
ответить
Дегустатор котлет
Марк, вымешивай по хорошему, там белка достаточно, нечего яйцами котлету портить.
Нравится
(4)
ответить
Irina
Спасибо большое, за рецепт. Вчера у мужа спросила; что приготовить на ужин? А он выдал; хочу котлет, как в школе ели. Вот и нашла Ваш рецепт. Всё слопали. Детям тоже понравилось. Теперь буду чаще Ваши котлетки делать. Фото к сожалению не сделала, но в следующий раз обязательно сделаю.
Нравится
(5)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Irina, спасибо за комментарий. радуюсь)
Нравится
(1)
ответить
Наталья.
В школе котлеты не жарятся на масле, а обваливаются в панировке и в духовку
Нравится
(10)
ответить
Irina
Наталья., в следующий раз попробую не жарить. Мне показалось, что жирновато
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Irina, так поняла (из вашего коммента ниже),  что сделали из свиного фарша без говядины?
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Наталья., Яйца в котлеты добавляли,если хлеба добавляли многовато. Да и смотря какое мясо будет, вернее с какой части туши. Я как повар говорю. Моя родственница брала только мякоть говядины. Они у нее котлеты разваливались. Вот как-то так.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Наталья., не только в школе, в
рабочей столовой так же. Я и дома так готовила и моим больше нравились такие котлеты.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, а вы фарш готовый уже покупаете или смешиваете говядину со свининой?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, чаще самодельный. На сайте есть этот рецепт фарша из свинины и говядины
Нравится
(3)
ответить
Ольга
Нина Минина-Р, спасибо большое
Нравится
(1)
ответить
Irina
Ольга, это на Ваше усмотрение. Какой вы предпочитаете. Мой муж не ест говядину, поэтому у я делала из свиного фарша. Если Вы предпочитаете другое мясо из него и делайте.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
ржу с комментов)) русским по белому все написано, но люди отказываются понимать что-то сложнее, чем ничего 
Ушла за фаршем, предвкушаю
Нравится
(6)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина, 
Нравится
(0)
ответить
Виктор
Спасибо, очень вкусно было
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Виктор, 
Нравится
(0)
ответить
Он
А молоко-то куда лить-то???
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Он, цитирую: "Мякиш замочите в воде или молоке, а корочки подсушите" 
Нравится
(1)
ответить
Диана
Он, никуда не лейте молоко. Сухари сушите))
Нравится
(5)
ответить
Людмила
Он, в фарш! И главное хорошо
смешать и выбить. И всё. И котлеты будут сочные!)
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Благодарю за этот чудо рецепт впервые котлеты получились не сухие и вкусные, запекала в духовке, не стала сильно зарумянивать так уже не терпелось попробовать. Вкус просто космос! Наконец-то я буду делать сама котлетки и кайфовать от вкуса. Юхуууу у меня получилось!!! Рекомендую этот рецепт!!! Спасибо автору и богу 
Нравится
(15)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анастасия, спасибо за такой позитивный отзыв 
Нравится
(3)
ответить
NaDy1618 Новичок
Очень вкусные! Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
NaDy1618, спасибо за фото 
Нравится
(1)
ответить
Алёна
Здравствуйте, а сколько запекать по времени и при какой температуре???
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алёна, при 200 градусах до прозрачного сока. Время зависит от свойств духовки и толщины котлет
Нравится
(5)
ответить
Ёлка
5+, спасибо большое
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ёлка , 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Прям заплакала от ностальгии))). Один в один мои любимые котлетки. Раньше даже покупали их в школе домой по несколько штук. Давно не получала такого кайфа от еды. Умели раньше из г... котлетку сделать)))
Нравится
(22)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта