E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Фасоль в томатном соке на зиму

Фасоль в томатном соке на зиму

Такая заготовка и сама по себе хороша - как закуска на хлеб, и в качестве гарнира подойдет, да и для фасолевого супа иногда ее использую

Ингредиенты

Фасоль - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Лук репчатый - 2 шт.

Растительное масло - 1 ч.л.

Чеснок - 2 зубка

Уксус 70% - 1 ч.л.

Перец душистый - 2-3 шт.

Перец черный молотый - 1 щепотка

Лавровый лист - 2 шт.

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

  • 75 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Вкуснейшая фасоль в томатном соке на зиму получается по этому рецепту! Этот рецептик у меня от моей мамы. Правда, как всегда, в последнее время мне приходится все количество ингредиентов делить на два. Раньше семьи были побольше и заготовок требовалось больше. Сейчас я делаю заготовки больше для разнообразия, чем по необходимости, да и то, только того, что очень люблю. Хотя еще до сих пор помню те времена, когда мама делала расчет продуктов на рецепт в килограммах, и боль в спине от того, что приходилось все эти продукты чистить, нарезать, жарить.


Можно, конечно, купить фасоль в томатном соке в магазине. А можно сделать такую заготовочку самому. Такая заготовочка и сама по себе хороша - как закусочка на хлеб, и в качестве гарнира тоже подойдет, да и для фасолевого супа я иногда ее использую.


Продукты для приготовления фасоли в томатном соке на зиму подготовим по списку. Из этого количества продуктов получается 4 пол-литровых баночки фасоли. Я делала полпорции, на выходе - 2 пол-литровых баночки и еще 100 г - "на попробовать".

Ингредиенты для фасоли в томатном соке на зиму


Фасоль замочим с вечера в холодной воде. Утром воду сольем и отварим фасоль в кастрюле с кипящей подсоленной водой до полной готовности. Время приготовления зависит от сорта фасоли, но в среднем - 40-50 минут.

Замочить фасоль в воде


Пока готовится фасоль, помидоры надрежем крестиком - вверху, неглубоко, только кожуру. Зальем помидоры кипятком и дадим им постоять в кипятке минут 7. Очистим помидоры от кожуры и нарежем помидоры мелким кубиком.

Залить помидоры кипятком


Выложим помидоры в сотейник и тушим 20 минут, пока они не станут совсем мягкими и не превратятся в густой томатный сок.

Положить помидоры в сотейник


Добавим к томатному соку фасоль, слив с нее предварительно жидкость, в которой она варилась.

Добавить фасоль


Лук и чеснок нарезаем как можно мельче и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Порезать лук и чеснок


Выкладываем обжаренные овощи в сотейник к фасоли.

Добавить обжаренный лук


В ступке хорошо растираем душистый перец и лавровые листы.

Растереть в ступке перец и лавровый лист


Добавляем специи, солим все по вкусу.


ВАЖНО: если у вас помидоры кислые, добавьте немного сахара, чтобы получить нужный баланс вкуса.


Готовим фасоль в томатном соке еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Добавить специи и соль


Готовую еще горячую фасоль распределяем по пол-литровым простерилизованным банкам. Это наиболее оптимальный объем, чтобы употребить за раз. Закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания, а затем отправляем в прохладное помещение для хранения.

Переложить фасоль в банку


Фасоль в томатном соке на зиму готова! Очень здорово открыть такую баночку зимой и съесть ее холодной с хлебушком или подать в горячем виде как гарнир к основному блюду.

Фото фасоли в томатном соке на зиму


Приятного аппетита!

Рецепт фасоли в томатном соке на зиму


Фасоль в томатном соке на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Татьяна
Молодец, отличный рецепт, спасибо
Нравится
(1)
ответить
Ольга
А эти баночки обязательно на холод? В кладовке в квартире они не могут храниться?
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Не могу сказать, всегда храню в подвале.
Нравится
(0)
ответить
А я фасоль никогда не закрывала, небыло надобности. Пора исправляться))
Нравится
(1)
ответить
Ой, Ленусик, твою фасолечку да в борщик бы, м-м-м - я уже чувствую этот вкус!!!
Нравится
(1)
ответить
И хотя я уже переполнила все полки консервацией, одну баночку такой замечательной фасоли обязательно приготовлю! Очень красивые фото!
Нравится
(1)
ответить
очень вкусно, всегда такую делала, без помидоров только, в томатном соусе
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта