E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Жареный болгарский перец с подливой

Жареный болгарский перец с подливой

Ингредиенты

Перец сладкий - 5-6 шт.

Помидор - 3-4 шт.

Лук - 1-2 шт.

Растительное масло - 50 мл (30 мл для перца + 20 мл для подливы)

Соль - по вкусу

Сахарный песок - 2 ч.л.

  • 200 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов


Процесс приготовления

В сезон сбора сладкого болгарского перца спешу поделиться полезным и вкусным рецептом его приготовления. Обжаренный болгарский перец с подливой (манжей, как мы ее называем) - очень популярное овощное блюдо в Молдавии. Готовится он легко и быстро, но требует определенного почтения, иначе рискуете быть обрызганными горячим растительным маслом!


Жарить болгарские перцы - целый ритуал: они сначала должны принять ванну, затем вытереться полотенцем и лишь затем их величества перцы могут укладываться на сковороду. Ни в коем случае не помещайте на обжарку мокрые овощи - раскаленное масло будет стрелять во все стороны.


Так как у нас в области смешанное население, то и подлива на болгарский манер зовется "манжей", хотя баклажанов в ней нет. Но она получается такой вкусной, что съедается быстрее, чем перцы. Особенно я люблю закатывать манжу на зиму, но это совсем другая история.


Итак, приготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Растительное масло у меня с пряными травами - так блюдо получается ароматнее.

Ингредиенты для жареного болгарского перца с подливой


Промоем красавцы-перцы в воде, смывая загрязнения. Ничего не отрезаем и не прокалываем овощи, чтобы из них не вытек сок при обжарке.

Помыть перцы


Затем каждый перец вытираем насухо полотенцем.

Вытереть перцы полотенцем


Поместим их на сковороду, желательно хвостиками вниз. Нальем растительное масло и только потом поместим сковороду на плиту.

Положить перцы на сковороду


Накроем крышкой, установим средний огонь и обжарим перцы около 3-4 минут с одной стороны. Сразу крышку открывать не будем, а отодвинем сковороду на выключенную конфорку и дадим ее содержимому остыть в течение 1-2 минут, чтобы масло перестало брызгаться.

Накрыть сковороду крышкой


Перевернем перцы на другую сторону, стараясь их не проколоть. Накроем крышкой сковороду и снова отправим на газ. Обжарим еще 3-4 минуты. Опять дадим остыть и перевернем еще один или два раза - в зависимости от размера овощей.

Обжарить перцы


Пока перцы дожариваются, зальем кипятком помидоры на 5 минут, а после резко охладим в ледяной воде и удалим с них кожуру.

Залить помидоры кипятком


Луковицы очистим, промоем и нарежем кубиками. Обжарим в сотейнике, накалив растительное масло, до мягкости.

Обжарить лук


Нарежем в сотейник очищенные томаты, всыпем соль и сахар. Черный перец и чеснок добавим по желанию. Протомим на среднем огне около 10-15 минут.

Добавить помидоры, соль и сахар


Обжаренные перцы разместим на тарелке.

Положить помидоры на тарелку


Зальем их приготовленной манжей, выложив ее гущу в центр. Подадим на стол в горячем виде.

Фото жареного болгарского перца с подливой


Безумно вкусно это блюдо сочетается с обычным хлебом: белым или черным - им вымакивают манжу.

Рецепт жареного болгарского перца с подливой


Приятного вам!


Жареный болгарский перец с подливой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Lily
В Молдавии перцы обжаривают на сухой сковороде. Потом снимают с них кожуру. И только потом укладывают и жарят на масле
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Lily, не везде, я жила на границе с Молдавией, у нас готовили так. РАвно как и плов готовят все по-разному
Нравится
(0)
ответить
Наталия
А когда же перец чистить? Заливаешь томатом перец, кладёшь в тарелку и начинаешь чистить перед употреблением?
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталия , да, чтобы сок в перце остался, а не стёк.
Нравится
(1)
ответить
Вячеслав
Я такое очень часто готовлю как на рынке появляются помидоры с перцем, особенно когда перец чуть-чуть больше прожарен и в этом масле, жарка лука, потом помидоры минут 30-40 больше сока испаряется !!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вячеслав , мы любим с соком))))
Нравится
(0)
ответить
НАТАЛЬЯ
Почему перец от шкурки не очищен?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
НАТАЛЬЯ, так мне захотелось
Нравится
(0)
ответить
 Какая вкусняшка, что-то я подзабыла в этом году приготовить...А мы всегда перец  с другой заправкой ели- с чесноком, зеленью и уксусом. Теперь попробую с помидорами. Эх, не могу контролировать слюну, сейчас будет потоп 
Нравится
(1)
ответить
 ай какая умничка ! мое любимое летнее блюдо
Нравится
(0)
ответить
Вкусняшка!!! 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, девчонки)))
Нравится
(0)
ответить
Аленыч, ну ты дала! Красота!!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Хех, старуха еще слишком молода, чтоб уходить))))
Нравится
(0)
ответить
Обалдеть, как вкусно!!
Нравится
(1)
ответить
Люблю жареный перец. А тут и соус классный!
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт!Беру на заметку.
Нравится
(1)
ответить
Вика
А кожуру с перца не счищают?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Если ее сразу счистить, то сок из перцев выльется.
Нравится
(0)
ответить
это классика, очень любим
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта