Если вы еще не пробовали готовить рисовую запеканку с яблоками и изюмом, обязательно попробуйте. Это сладкое блюдо непременно прийдется по вкусу взрослым и детям. Подавать его лучше всего на обед или завтрак с чаем, так как блюдо достаточно сытное.
В кастрюлю или ковшик налить 500-600 мл молока и поставить на огонь. Довести до кипения. Обратите внимание, что за молоком необходимо постоянно следить, в отличии от воды оно может убежать :)
Добавить в кастрюлю промытый рис. Варить, периодически помешивая, до готовности. Рис лучше всего брать круглозерный, он оптимально подходит для каш и запеканок, благодаря большому содержанию крахмала, который придает запеканке более кремообразную консистенцию.
Отваренный в молоке рис выложить в глубокое блюдо. Добавить 50 грамм сливочного масла, как следует перемешать.
Яичные желтки отделить от белков.
Желтки перетереть со 100 граммами сахарного песка, белки нам понадобятся чуть позже.
Желтки с сахаром добавить к рису. Перемешать.
Яблоки очистить от кожуры, извлечь семена и нарезать небольшими брусочками. Я использовал Антоновку, она ароматная и идеально подходит для запеканок и других горячих блюд, буквально пропитывая все блюдо своим ароматом.
Изюм промыть в дуршлаге, горячей водой.
Добавить изюм с яблоками к основе для нашей запеканки.
Перемешать все ингредиенты.
Яичные белки взбить до густой пены и быстро перемешать с приготовленной ранее основой из фруктов.
Дно и борта формы смазать растительным маслом, при помощи кулинарной кисти.
Заполнить форму жидкой основой для рисовой запеканки. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, убрать в нее форму и запекать 20-25 минут.
Готовую рисовую запеканку можно подавать в горячем и холодном виде с чаем. Если все было сделано правильно, она получится очень вкусной и ароматной.
Приятного аппетита!
Смотрите также: