Заморозкой щавеля на зиму я занимаюсь в середине июня, когда листья растения уже окончательно выросли и набрали кислоту, но еще не сгорели на солнце. Благо у свекра есть дача и на ней засажена целая грядка такой вкусной зелени, что позволяет нам всю зиму баловать себя ароматным щавелевым супом, который у нас все зовут зеленым борщом.
Сохраняю щавель методом заморозки - у меня есть отдельная морозильная камера ростом с меня (я - запасливая), шучу. Сколько раз пробовала засолить сочные зеленые листья и хранить в холодильнике - закисают и вздуваются, поэтому - только заморозка! Так как в семье нас трое, то 1 л супа нам вполне хватает. Для такого количества первого блюда я заготавливаю щавель в небольшом объеме, помещая его в силиконовые корзинки и заливая водой.
Основную же массу нарезаю и размещаю в пакете, замораживая его в морозилке.
Итак, соберем или приобретем примерно 2-3 пучка листьев щавеля и попробуем заморозить щавель на зиму в морозилке по этому простейшему рецепту!
Листья промоем в воде, очищая от пыли и загрязнений. Отрежем от них хвостики и нарежем лентами шириной, примерно, в 1 см.
Выложим часть щавелевой нарезки в силиконовые формочки и зальем водой.
Остальную часть пересыпем в полиэтиленовый или вакуумный пакет. У меня вакуумных нет, поэтому пользуюсь обыкновенными, которые можно найти в любом супермаркете.
Пакет тщательно завяжем, предварительно выпустив из него воздух, и поместим вместе с наполненными силиконовыми формочками в морозильную камеру на 2-3 часа.
Как только заготовка в силиконе замерзнет - ее можно извлекать из морозилки. Пакет с нарезкой не достаем - он надежно упакован.
Извлекаем из формочек "бомбочки" щавеля и перемещаем их в очередной пакетик. 10-15 штук таких мелких замороженных во льду масс из щавеля вполне хватает на всю зиму. Заморозка щавеля на зиму в морозилке завершена!
Заготавливайте на здоровье!