Чамп – традиционное блюдо ирландской кухни. По сути это картофельное пюре, приготовленное с добавлением сливочного масла, молока и зеленого лука. Простое, питательное и очень вкусное блюдо.
Ирландцы готовят чамп практически круглый год и подают и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Его нежный вкус с пряными нотками специй и освежающими вкраплениями зеленого лука одинаково хорошо сочетается с тушеными, мясными, овощными блюдами и даже с простой яичницей.
Своя изюминка есть и в способе сервировки и подачи блюда к столу: чамп подают в глубоких тарелках и чаще всего едят ложкой. В центре каждой порции блюда обязательно формируют небольшое углубление, в которое вкладывают кусочек сливочного масла. От тепла масло тает, образуя своего рода сливочную «подливку», в которую можно обмакивать пюре в процессе еды. Сочетание получается невероятно аппетитное!
Нежный сливочный вкус, пикантные нотки специй и зеленого лука, кремовая текстура пюре и шелковистый соус – ирландский чамп покоряет с первого кусочка! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Картофель залейте холодной водой и добавьте несколько щепоток соли. Молодой картофель можно предварительно очистить и нарезать на четвертинки. Картофель с уже сформировавшейся кожурой лучше варить не очищая.
Доведите воду до кипения и варите картофель 15 минут или до мягкости.
Тем временем приготовьте молочную заправку. Отмерьте в небольшую емкость молоко и доведите его до кипения. Вместо молока можно также использовать пахту или сливки (подогретые).
Как только молоко закипит, выключите огонь и добавьте в молоко нарезанный зеленый лук, петрушку и лавровый лист. Позвольте смеси настояться 3-4 минуты, затем извлеките лавровый лист.
Слейте с картофеля горячую воду и разомните кусочки толкушкой.
Продолжая разминать картофель, постепенно влейте заправку из молока с травами.
Взбейте пюре при помощи миксера 1-2 минуты для получения более шелковистой консистенции. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.
Порцию горячего пюре выложите на тарелку, в центре сформируйте небольшое углубление и добавьте кусочек сливочного масла.
Как только масло начнет таять, присыпьте блюдо щепоткой зеленого лука и подавайте к столу.
Ирландский чапм готов! Приятного аппетита!