E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарниры
Ирландский Чамп

Ирландский Чамп

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Молоко - 300 мл

Сливочное масло – по вкусу (для подачи)

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Зеленый лук – 4-5 стеблей

Лавровый лист – 2 шт.

Петрушка – 1-2 веточки

  • 92 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

4.64

Оценить рецепт

Рейтинг 4.64 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Чамп – традиционное блюдо ирландской кухни. По сути это картофельное пюре, приготовленное с добавлением сливочного масла, молока и зеленого лука. Простое, питательное и очень вкусное блюдо.


Ирландцы готовят чамп практически круглый год и подают и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Его нежный вкус с пряными нотками специй и освежающими вкраплениями зеленого лука одинаково хорошо сочетается с тушеными, мясными, овощными блюдами и даже с простой яичницей.


Своя изюминка есть и в способе сервировки и подачи блюда к столу: чамп подают в глубоких тарелках и чаще всего едят ложкой. В центре каждой порции блюда обязательно формируют небольшое углубление, в которое вкладывают кусочек сливочного масла. От тепла масло тает, образуя своего рода сливочную «подливку», в которую можно обмакивать пюре в процессе еды. Сочетание получается невероятно аппетитное!


Нежный сливочный вкус, пикантные нотки специй и зеленого лука, кремовая текстура пюре и шелковистый соус – ирландский чамп покоряет с первого кусочка! Попробуйте!

Готовый ирландский Чамп


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для ирландского Чампа


Картофель залейте холодной водой и добавьте несколько щепоток соли. Молодой картофель можно предварительно очистить и нарезать на четвертинки. Картофель с уже сформировавшейся кожурой лучше варить не очищая.


Доведите воду до кипения и варите картофель 15 минут или до мягкости.

Отварить картофель


Тем временем приготовьте молочную заправку. Отмерьте в небольшую емкость молоко и доведите его до кипения. Вместо молока можно также использовать пахту или сливки (подогретые).


Как только молоко закипит, выключите огонь и добавьте в молоко нарезанный зеленый лук, петрушку и лавровый лист. Позвольте смеси настояться 3-4 минуты, затем извлеките лавровый лист.

Положить в молоко лук


Слейте с картофеля горячую воду и разомните кусочки толкушкой.

Потолочь картофель


Продолжая разминать картофель, постепенно влейте заправку из молока с травами.

Влить молоко с зеленью


Взбейте пюре при помощи миксера 1-2 минуты для получения более шелковистой консистенции. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Взбить картофельное пюре миксером


Порцию горячего пюре выложите на тарелку, в центре сформируйте небольшое углубление и добавьте кусочек сливочного масла.

Положить на картофельное пюре масло


Как только масло начнет таять, присыпьте блюдо щепоткой зеленого лука и подавайте к столу.

Рецепт ирландского Чампа


Ирландский чапм готов! Приятного аппетита!

Фото ирландского Чампа


Ирландский Чамп, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Альбина
Возможно, это не по-ирландски: мы сдобрили масло в готовом пюре толченым чесноком и посыпали пюре орегано в конце. Спасибо за идею!
Нравится
(0)
ответить
  Спасибо. Очень вкусно и сытно получилось. Вполне тянет на самостоятельное блюдо. А главное на коленке и быстро. 20-25 минут.  По сути ленивый шедевр. 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Наше пюре, только другая подача.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, следуя такой логике, любое блюдо где мясо в тесте - наши пельмени. А азиаты со своими Баоцзы и Гедзами  просто их иначе падают Нюансы приготовления, специи решают! Но понять эту разницу можно только попробовав блюдо
Нравится
(6)
ответить
И это всё обычная картошечка!!!!! Ну ваааще, какая интересная подача моего любимого гарнира)) Мой +
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо, Ириша!
Нравится
(1)
ответить
Великолепное блюдо, Ирочка! Оказывается, я частенько готовлю чамп! И именно с озерцом масличка в серединке))) Спасибо за удовольствие!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ох,а я именно в таком виде готовила пюре впервые - влюбилась! Теперь частенько буду готовить его так!
Нравится
(0)
ответить
Как аппетитно и красиво! Сразу захотелось попробовать))
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(1)
ответить
шикарная пюреха
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Эх, затейница! Прям завтрак Шерлока Холмса)))
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
пасиб!
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, пюре превосходное! Финальное фото супер!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Ириша, классное пюре!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! у меня муж всегда  пюре с молоком готовит, но вот  масляный колодец делать  - это для нас ново) Вккуусно получается)
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта