Продолжаю рыбную постную тему. На этот раз - рыбник с мойвой. Давно читала хвалебные отзывы о пирогах именно из этой рыбы - сочных, ароматных и вкусных блюдах, но пугала чистка мойвы и то, что охлажденной эту рыбу не часто продают.
Наконец-то приготовила, стандартное трио для рыбного пирога - картофель, рыба и лук. Обязательный компонент (на этот раз постный) - масло, использовала льняное, и факультативный - молодая зелень тархуна. Эта приправа хорошо дополняет именно рыбные блюда. Пирог запекается долго - 1 час, за это время все пропитывается соками, при разрезании сок просто выливается, маленькие косточки размягчаются. Приятного аппетита!
Моем и чистим мойву, отрываем голову, вынимаем внутренности и черную пленку, вырываем плавники. Хребет не вынимала, из более крупной рыбы можно его вытянуть. Мне захотелось, чтобы и косточки добавили рыбного вкуса, как в ухе - на одном филе особенно вкусную уху не получишь.
На тесто натираем почищенный картофель, солим.
На картофель - рыбу в один слой, поливаем маслом.
На рыбу - листочки зелени, соль.
Еще один слой рыбы, соль.
Слой лука.
Закрываем полосками теста и выпекаем рыбник с мойвой 40 минут при 200 С, еще 20 - при 190-180, последние пару минут - конвекция для корочки. Готовое блюдо хорошо как горячее, так и холодное, картофель практически не ощущается, тесто тоненькое, главное - рыба! Приятного аппетита!