Домашняя версия соуса унаги готовится по-простому - из соевого соуса и вина мирин (или другого белого сладкого или полусладкого вина, подходящего по вкусу, или даже фруктового сока). Мало кто располагает головой и костями угря, которые используются в традиционном национальном варианте, или не пожалеет ради соуса кусочки угря...
Несмотря на название, соус унаги подается не только к блюдам с угрем (ролл "дракон", роллы унаги и т.д.), но и к другим видам рыбы, а также к рису и морепродуктам.
Соус должен получиться пикантным и ярким на вкус, густоватым и глянцевым на вид. Иногда для усиления вкуса добавляют кусочки корня имбиря, а для густоты - крахмал.
Для приготовления соуса унаги в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
Сначала нагрейте до кипения мирин, чтобы испарился алкоголь.
Добавьте сахар или демерару и варите на среднем огне до их растворения.
Затем влейте соевый соус, снова доведите до кипения.
Убавьте огонь до слабого и варите около 20 минут.
В итоге соус загустеет, а после охлаждения готов к подаче.
Соус можно подавать.
Храните соус унаги в холодильнике до недели.
Приятного аппетита!