Солянки относятся к русским рассольным супам. В их состав входит рассол из кислых продуктов. На Руси в пост варили грибную солянку. Суп невероятно вкусный, с насыщенным грибным ароматом. Он сытный, и одновременно от него вы не поправитесь.
Состоит солянка из трёх-четырёх видов грибов, которые могут быть и свежими, и солёными, и замороженными. Дополнительно добавляем маслины и каперсы, которые придадут супу особый неповторимый вкус. Кислота в супе - от присутствия в солёных огурцов и рассола.
Для приготовления грибной солянки с огурцами подготавливаем необходимый набор продуктов.
Сушёные грибы предварительно замочите на 2-3 часа и отварите. Отварные грибы охлаждаем и нарезаем. Грибной отвар не выливаем, а оставляем.
Опята у нас замороженные, размораживаем их.
Третьими у нас будут свежие шампиньоны. Чистим их и нарезаем.
Солёные огурцы натираем на тёрке с крупными отверстиями или нарезаем кубиками, как вам больше нравится.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Лук отправляем пассероваться на растительном масле до прозрачности. К луку добавляем морковь и пассеруем вместе 2-3 минуты. После чего вводим муку, перемешиваем и пассеруем 1-2 минуты.
Добавляем томатную пасту.
Добавляем натёртые на тёрке огурцы и 150 миллилитров рассола от огурцов.
Осталось добавить грибной отвар. Тушим всё вместе минут 10.
Тем временем в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и отправляем в неё шампиньоны, отваренные сухие грибы и размороженные опята. Варим всё вместе 30 минут на очень маленьком огне. А затем добавляем пассерованные овощи. Солим, перчим, вводим каперсы, оливки. Через 5 минут грибная солянка с огурцами готова. Настаиваем минут 10.
При подаче в суп добавляем лимон, при желании можно добавить сметану и зелень.
Разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!