Салат с белыми грибами можно подавать как теплым, так и охлажденным. В любом случае он будет вкусным и сытным. Если его подавать как закуску, то получится 2 порции, лучше подавать в порционных салатниках, если как самостоятельное блюдо - например, на завтрак или ужин - то это порция для одного взрослого человека. Салат не особо обременительный в приготовлении, особенно при наличии отварной картошки, оставшейся от ужина, его удобно подавать на завтрак.
Для приготовления салата с белыми грибами нужно взять картофель, грибы белые - у меня отварные замороженные, лук зеленый, капусту квашеную, масло подсолнечное.
Сырой картофель легко и просто приготовить в микроволновой печи: помыть, проткнуть вилкой кожицу, завернуть в пищевой пакет и положить на 5 минут в микроволновку (2 - на максимум, 3 - на 80% мощности).
Грибы я замораживаю колбасками в пакетах - очень удобно, слегка разморозив в микроволновке такую колбаску, нарезать грибы на еще более мелкие кусочки. Нарезать белые грибы не очень мелкими кусочками.
Нарезать отбеленные части зеленого лука.
Обжарить лук на сковороде с маслом.
Добавить грибы.
Обжарить до исчезновения жидкости, чем суше и поджаристее грибы получатся, тем вкуснее будет.
Тем временем картофель готов - ставим его под струю холодной воды, слегка остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем кубиком.
Начинаем укладку салата: сначала кладем картофель, посолим, можно поперчить черным перцем.
Теперь капусту - капуста должна быть сладковатой. Если кислая, то ее нужно промыть, залить кипятком с сахаром и немного подержать, лишняя кислота уйдет. Хорошо отжать и горкой выложить на картошку.
Сверху уложить обжаренные с луком грибы вместе с маслом, в котором они жарились.
Посыпать зеленым луком. По вкусу можно добавить лимонный сок и масло - это зависит от качества капусты. Подавать салат с белыми грибами сразу после заправки.