Пережаренные бобы – традиционное блюдо мексиканской кухни. Название блюда в оригинале звучит как frijoles refritos (фрихолес рефритос) и в дословном переводе означает «хорошо обжаренные бобы».
Пережаренные бобы — обязательный компонент множества блюд мексиканской кухни. По сути блюдо представляет собой пюре или пасту из бобовых, которая используется в качестве соуса, закуски, гарнира, а иногда и основного блюда.
Для приготовления блюда бобы – чаще всего фасоль - сначала отваривают до готовности, а после обжаривают и растирают до пастообразного состояния. Специй и пряностей при этом используется минимум.
Готовое блюдо, что скрывать, не отличается особенно привлекательным внешним видом. Однако его ненавязчивый, нежный вкус и лёгкая кремовая консистенция как-то совершенно незаметно влюбляют в себя. В самом простом варианте пережаренные бобы подают с кукурузными или пшеничными чипсами или заворачивают в лепёшку в качестве начинки. Получается лёгкая, простая и вкусная закуска. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Фасоль залейте холодной водой и оставьте на ночь или на 12–14 часов.
Воду слейте. Фасоль поместите в кастрюлю и залейте порцией свежей воды.
Вода должна быть на 5–6 см выше уровня фасоли. Добавьте 1–2 лавровых листа, несколько щепоток соли и 2 ст.л. оливкового масла. Вместо оливкового масла можно использовать жир или топлёное свиное сало.
Доведите воду до кипения и варите фасоль на небольшом огне примерно 1.5–2 часа. Готовая фасоль станет мягкой, но сохранит свою форму.
Процедите фасоль, но сохраните жидкость, в которой она варилась. Половину фасоли измельчите в блендере, добавив соль и немного молотого перца по вкусу.
Разогрейте сковороду. Добавьте несколько столовых ложек растительного масла или свиной жир и обжарьте зубчик чеснока до золотистого цвета.
Чеснок ароматизирует масло, а также служит индикатором того, что масло прогрелось до оптимальной температуры. В слабо прогретом масле лук будет тушиться, а нам необходимо, чтобы он быстро и хорошо прожарился.
Добавьте на сковороду мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте, часто помешивая, до золотистого цвета.
Добавьте на сковороду фасоль. В самом традиционном варианте приготовления блюда фасоль добавляют целиком, а затем растирают и измельчают её на сковороде. Современные версии рецепта упрощают работу кулинару – половину, а иногда и всю фасоль предварительно измельчают в блендере.
Мне нравится средний вариант. Половина фасоли измельчена в блендере, а половина - вручную.
Толкушкой для пюре или любым другим удобным предметом начинайте растирать фасоль. Чтобы смесь не пригорала и разминать ее было проще, добавляйте понемногу воды, оставшейся от варки фасоли.
Измельчив всю фасоль, добавьте соль и специи по вкусу. Помешивая, уваривайте смесь ещё несколько минут, пока она не загустеет.
Определить, что смесь достигла оптимальной густоты, можно следующим образом: проведите ложкой по дну ёмкости с фасолью. Если получившаяся полоска будет чётко видна несколько секунд, а затем постепенно затянется — готово. В процессе охлаждения смесь ещё загустеет и приблизится к консистенции пюре или густой пасты.
Пережаренные бобы готовы! Порцию блюда присыпьте зеленью и тёртым сыром. Подавайте в качестве закуски, завернув в лепёшку, или в качестве соуса к пшеничным или кукурузным чипсам.
В Мексике пережаренные бобы - также традиционный компонент буррито и подобных ему блюд, состоящих из мяса и овощей, завёрнутых в лепёшку. Иногда пережаренные бобы подают в качестве гарнира к острым и пряным блюдам, чтобы смягчить их остроту и создать приятный контраст вкусов.