В Архангельском крае любят такую выпечку как калачики. Существует много вариантов их приготовления. Этим рецептом со мной поделились в Пинежском районе, отсюда и название. Пинежские калачики мне показались наиболее удачными – в меру сладкими и рассыпчатыми. Готовить их очень просто. А как же вкусно кушать эти калачики, запивая молоком или морсом!
Для приготовления пинежских калачиков необходимо приготовить ингредиенты по указанному списку.
Сливочное масло комнатной температуры растираю с сахаром.
Добавляю яйцо, соль, сметану, соду, крахмал.
Ингредиенты хорошо перемешиваю.
В миску добавляю просеянную муку.
Быстро замешиваю тесто. С этим тестом легко работать, оно не липнет к рукам. Убираю тесто в холодильник на полчаса.
Делю тесто на 8 равных частей.
Беру один кусочек теста, раскатываю его в «жгут», чуть утолщенный посередине.
Соединяю концы раскатанного теста, наложив один на другой, чуть прижимаю место соединения.
Таким же образом готовлю остальные калачики. Выкладываю заготовки из теста на сухой противень.
Выпекаю калачики в разогретой до 200 градусов духовке около 18-20 минут. Пинежские калачики готовы!
Приятного Вам аппетита!