Банош (бануш) - это, можно сказать, богатый родственник таких блюд из кукурузной муки, как полента и мамалыга. Только готовится он не на воде, а на сливках или сметане. Родом банош из Карпат и их окрестностей, особенно распространен на Украине, в гуцульской кухне, но знают его, пусть и под немного другими названиями, и прочие окрестные народы. Кто-то считает банош праздничным блюдом, другие говорят, что это первейшая еда для тяжело работающих крестьян, чтобы подкрепить силы. Едят банош с покрошенным сверху сычужным сыром, со шкварками, с грибами, с яйцом или просто так.
Очевидно, сколько семей - столько и способов приготовления баноша. Одни клянутся и божатся, что настоящий банош - это только на сметане. Другие грудью стоят за сливки. Третьи норовят то или другое разводить молоком или бульоном. Конечно, есть еще такие "нерушимые правила", как размешивание палкой, а не ложкой, приготовление в котелке над огнем, и т.д. и т.п. Я решила попробовать для начала банош со сливками (просто потому, что много сливок у меня под рукой было, а сметаны столько не было). Но со сметаной теперь тоже хочу, всенепременно! Не потому, что со сливками не понравилось - еще как понравилось!!! Но теперь любопытно: ЧТО ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВКУСНЕЕ?!
Банош, как и многие старинные блюда, рассчитывается не в весах, а в объемах, соотношениях продуктов. Логично: чашки-плошки у них были, а мерных стаканов и весов, сами понимаете, у подавляющего числа населения не было. Поэтому примеряйтесь так: на один объем кукурузной муки - больше четырех объемов сливок, но меньше шести (слишком жидко). Объем готового блюда приблизительно равен объему сливок. Сориентировались?
Количество соли и сахара зависит от того, с чем вы планируете есть банош. Если по чайной ложке и того, и другого на то количество муки и сливок, которое брала я, то вкус будет в общем и целом как раз нормальным: там можно и шкварочек из соленого сальца дополнительно нажарить, и сыр взять поядренее.
Стратегии варки баноша тоже бывают разные. Я выбрала для себя по сути запаривание. Для этого сливки сначала доводятся до кипения.
Потом кастрюля снимается с огня, и в горячие сливки всыпается тонкой струйкой кукурузная мука. Кстати, в этом случае ее можно даже промешать венчиком, получается равномерно, без комочков! Потом кастрюля возвращается на самый слабый огонь (на электроплите - единица) и оставляется там на 20 минут.
По истечении времени запаривания огонь - на максимум, и начинаем активно размешивать кукурузную массу. Но мешаем ее не абы как, а в общем и целом - по кругу. В какой-то момент вы увидите, что вся масса сформировалась в единый ком, который легко отделяется ото дна и "танцует" вокруг мешалки.
Банош готов, когда он начинает "потеть" маслом, т.е. идет его отчетливое выделение из кукурузной массы, его хорошо видно. Корочка на дне - не пригарка, а исключительная вкуснятина!!!
Что я могу сказать про готовое блюдо? ВКУСНЯТИНА НЕВООБРАЗИМАЯ!!! Одно из тех блюд, когда объедаешься до того, что есть уже больше не можешь, но и не доесть до самой последней крошечки тоже невозможно. Это несопоставимо вкуснее, чем полента или мамалыга, и я без понятия, зачем туда еще какие-то шкварки и сыр? И так язык проглотить можно! Я не знаю, может, дело в том, что у меня сливки были тридцатипроцентные, а карпатские крестьяне брали какие-то менее жирные? В любом случае завтра я готовлю банош опять, на бис!