В моей семье очень любят салат «Цезарь», поэтому готовлю его часто и по-разному, заменяя куриное филе креветками, добавляя другие ингредиенты. Одно в моем салате остается неизменным - соус. Я готовлю соус к салату «Цезарь» по классическому рецепту, который наиболее близок к тому, который однажды придумал американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини. Правда, все-таки маленькую отсебятину я делаю - добавляю горчицу. Хотя на самом деле вариантов соуса «Цезарь» - великое множество, многие из них я перепробовала, но вернулась к классическому варианту.
Соус «Цезарь» по этому рецепту получается очень ароматным, с насыщенным вкусом и гладкой структурой. Лучше всего соус подавать в соуснике к салату и добавлять его перед самым употреблением салата, чтобы соус не размочил хрустящие сухарики.
Приготовим все продукты для соуса.
В стеклянную посуду выложим сладкую горчицу и мелко нарезанные анчоусы.
Из половины крупного лимона выдавим сок и добавим сок к остальным ингредиентам.
Добавляем вустерский соус и немного соли. Осторожно с солью, поскольку анчоусы обычно очень соленые.
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к соусу.
В кастрюле закипятим воду.
ВАЖНО: яйца должны быть комнатной температуры. Проколем яичную скорлупу при помощи иголки, у меня есть вот такое приспособление для прокола яиц. Отправляем проколотые яйца в кипящую воду на 1 минуту. Сливаем воду.
Очищаем яйца от кожуры и выкладываем жидкий желток и немного схватившийся белок к остальным ингредиентам соуса.
Вливаем оливковое масло. Далее можно взбивать соус до однородности при помощи венчика.
Я же взбиваю соус в блендере до загустения.
Соус получается красивого цвета и хорошей густоты. Готовый соус можно хранить в холодильнике не дольше 2-х дней.
Переливаем соус «Цезарь» в соусник и подаем к столу вместе с одноименным салатом. У меня в этот раз салат с креветками. Приятного аппетита!