Подготовьте ингредиенты по списку. На первый взгляд может показаться, что компонентов много, но их можно разделить на 3 части.
Основа салата: несколько огурцов, пара сладких перцев, одна-две морковки, репчатый и (или) зелёный лук, отварной или консервированный нут.
Для заправки: растительное масло, уксус, мёд, соль, лимонный сок.
Немного приправ: свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук), чеснок и (или) чесночный порошок. Кунжут, семена подсолнечника или льна, орехи – по желанию.
Для первой части заправки соедините растительное масло, уксус, лимонный сок. Добавьте специи – соль, чеснок и (или) чесночный порошок, сушёную зелень, если используете. Взбейте, чтобы эмульгировать.
Половину огурцов, зелень, сладкий перец, репчатый и (или) зелёный лук нарежьте небольшими кусочками. Добавьте отварной или консервированный нут.
Добавьте подготовленную заправку и все хорошо перемешайте. На этом этапе салату нужно дать немного настояться. Чем дольше салат будет настаиваться, тем более интенсивным и ярким будет вкус. При желании можно оставлять салат и на ночь в холодильнике, но я обычно настаиваю 25–30 минут.
Морковь и вторую половину огурцов нарежьте тонкими длинными лентами. Можно воспользоваться специальной тёркой или овощечисткой. Этот этап нужен больше для эстетики, плюс длинные ленты морковки и огурца можно накручивать во время еды на вилку или палочки на манер лапши.
Для сладкой составляющей заправки смешайте мёд и рисовый уксус. Рисовый уксус можно заменить другим 3–6% фруктовым уксусом, а мёд – сахарным сиропом.
Соедините салат, морковные и огуречные ленты. Добавьте медово-уксусную заправку и все хорошо перемешайте. Добавьте при необходимости еще специй по вкусу.
Готовый салат украсьте свежей зеленью, присыпьте по настроению - орехами, кунжутом или семечками.
Тайский кисло-сладкий огуречно-морковный салат с нутом готов!
Приятного аппетита!